Ссылки для упрощенного доступа

​Родственники жителей Рутульского района Дагестана, которых подозревают в поджоге местной администрации, жалуются на фабрикацию уголовных дел и пытки в отношении арестованных.

Трех жителей дагестанского села Рутул – Акима Кулиева, Сулеймана Гусейнова и Мурадина Эминова – задержали 4 ноября. Как сообщал "Кавказ.Реалии", операцию проводили силовики, прибывшие из Махачкалы.

По данным местных жителей, около семидесяти силовиков приехали на военных фурах и легковых автомобилях, большинство были в масках и в камуфляжной форме, но были и сотрудники в штатском.

Родственники заявляют, что силовики были из ОМОНа (Росгвардия) и центра по противодействию экстремизму МВД, они вели себя грубо, били задержанных.

"К нам домой зашли около 10-15 человек. Рано утром, часов в семь. Забрали мужа, избили его, подкинули наркоту, на детей автоматы наставляли. Они сказали нам не шевелиться, сказали, что они имеют право застрелить нас, если будем двигаться. Обращались с нами как с тряпками. Мы до сих пор в шоке, у детей такой стресс", - вспоминает жена Мурадина Эминова, Алиса.

Женщина отмечает, что силовики подбросили ее мужу патроны и наркотики. Она утверждает, что видела, как в задний карман брюк Мурадина сунули какой-то пакетик. Потом правоохранители позвали своих понятых и изъяли наркотики.

В дом к Акиму Кулиеву, которого считают организатором поджога, тоже пришли с утра, только силовиков было гораздо больше, рассказала его жена Элада.

"Соседям сказали, что внутри находится вооруженная опасная группировка, это получается я, мой муж и двое наших маленьких детей – два года и пять лет. Их было где-то 30 человек в масках и 6-7 в гражданском. Сначала все обыскали, забрали 350 тысяч рублей, наш доход от заправки (АЗС). Причем они знали, где находятся деньги, а потом мы узнали, что до того, как прийти к нам, они приехали на саму заправку и забрали там 100 тысяч. Потом они подкинули мужу наркотики, включили камеру, позвали своих понятых и типа по закону начали снова обыскивать", - вспоминает Элада.

Она отмечает, что в машину Акима также подбросили автомат и магазин с патронами, из-за которого между силовиками вышел спор: "когда они в протокол записывали, стали ругаться, что магазин не тот".

От Кулиева требовали подписать какие-то бумаги, а когда он отказался, пригрозили убить жену и детей, говорит Элада.

"Они направили автомат на меня и детей и сказали мужу: если не подпишешь, ты их лишишься. Я смогла передать детей маме, а сама отказалась выходить. Нас семь часов держали в доме. Как дети вышли, муж отказался подписывать, его стали бить электрошокером, я в это время была в другой комнате. Я столько плакала, говорила: вы же все это подбросили, тогда и мне стали угрожать. Я до сих пор в шоке, дети тоже, они плачут, зовут отца", - говорит Элада.

Задержанных отвезли в Махачкалу и первые сутки родные не знали, где они находятся.

Только на следующий день, когда их передали следователю, Кулиев смог позвонить отцу и сообщить, что его пытали, требуя признать вину. Он все отрицал, но сказал, если пытки продолжатся, он уже не сможет выдержать, утверждает жена Акима.

6 ноября состоялся суд по мере пресечения и Кулиева, Гусейнова и Эминова арестовали до 3 января 2018 года.

"Их подозревают в поджоге администрации, хранении наркотиков и боеприпасов. Они не подпускают к нему, даже не дают увидеться, чтобы поговорить. Мы не знаем, кто это поджег. Какой резон местному поджигать?" - говорит Алиса Эминова.

Жена Кулиева, в свою очередь, отметила, что никакого поджога и вовсе не было, а в администрации произошло самовозгорание.

"Бывший глава [администрации] может подтвердить, он сказал, что даст показания, что там была старая проводка, постоянно замыкала. Соседи видели, что с потолка шло пламя. Вот у другого парня [Сулеймана Гусейнова] есть доказательства алиби, у них свой магазин и на камерах видно, что он в ту ночь зашел домой и больше не выходил", - утверждает Элада.

Местные жители не исключают, что арестованных мог "подставить" новый начальник полиции, "который хочет добиться звезды любым путем". (Артем Магомедов возглавил ОМВД по Рутульскому району летом этого года.) Они утверждают, что "он приказал сотрудникам ходить на годеканы и в мечети и подбрасывать наркоту".

В Следственном комитете Дагестана ситуацию с арестом жителей Рутула прокомментировать не смогли и посоветовали обратиться в МВД. Получить оперативный комментарий от министерства пока не удалось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG