Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 11 августа

В Чечне матери нескольких исчезнувших молодых людей обратились за помощью к европейским правозащитникам. В письме, копия которого есть в распоряжении "Кавказ.Реалии", матери поставили подписи под своими фамилиями и попросили помочь определить судьбу своих похищенных детей. Ранее фамилии этих же пропавших жителей Чечни фигурировали в списке "Новой газеты", где сказано, что перечисленные были задержаны правоохранительными органами Чеченской республики после нападений на полицейских Грозного 17 декабря 2016 года, а затем расстреляны без суда и следствия.

В отношении администрации Махачкалы возбудили сразу три уголовных дела. Управление федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Дагестану подозревает мэрию в нарушении закона о конкуренции. Говорится, что нарушения были выявлены в ходе плановой проверки, которую антимонопольщики ранее провели в мэрии столицы Дагестана.

Своеобразный "удар" по махачкалинской мэрии нанес и Верховный суд Дагестана. Он признал незаконным решение мэрии Махачкалы об отказе в проведении антикоррупционного митинга 12 июня.

Министерство культуры выдало-таки прокатное удостоверение нашумевшему фильму "Матильда". По словам директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, в ведомстве посмотрели фильм и решили: "ничего запрещённого в фильме нет". Тем не менее, минкультуры позволило органам исполнительной власти регионов самим решать, запрещать ли фильм о романе будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской.

На это решение отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее попросивший минюст запретить фильм. По его мнению, минкультуры поддерживает бескультурье в творчестве. В то же время он пообещал, что не станет запрещать "Матильду" в Чечне, выразившись так: "В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма".

А вот в Ингушетии решили отказаться от показа "Матильды".

Правозащитники в Ингушетии заняты другим: самозащитой. Руководитель организации "Машр" Магомед Муцольгов борется с Минюстом РФ против признания "Машра" иностранным агентом.

В Комитете по предотвращению пыток прокомментировали ужасающие сообщения о пытках в колонии №31 Красноярского края. По их словам, доказать факт пыток чрезвычайно сложно. Они предупреждают: никто не откроет дело о пытках, пока в колонии не появятся трупы.

В Магарамкентском районе Дагестана жители устроили акцию протеста и добились от властей обещания наконец заасфальтировать дорогу.

Статус Чечни прокомментировал Михаил Ходорковский. Основатель общественного движения "Открытая Россия" выразил неуверенность в том, что Чеченская республика, возглавляемая Рамзаном Кадыровым, является частью Российской Федерации. Он также выразил сомнение в том, что в республике существует "реальный конституционный порядок".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG