Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский правозащитник несогласен с решением суда и намерен добиваться оправдательного решения

Правозащитная организация "Машр" в Ингушетии была учреждена в апреле 2005 года в Назрани на собрании родственников похищенных людей. Было заявлено, что основной задачей этой организации будет оказание бесплатной юридической помощи жителям Ингушетии - в основном, по проблемам беженцев и похищения людей.

Помимо этого, "Машр" осуществлял мониторинг нарушений прав человека в регионе.

Когда серия запретов захлестнула российские правозащитные организации, в "черный список" попал и "Машр". 8 декабря 2015 года ее Министерство юстиции внесло ее в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранного агента".

Однако руководство "Машра" с этим не согласилось, и в марте 2016 организация обжаловала решение министерства.

Рассмотрение иска прошло в Замоскворецком суде Москвы. Как писал сам Магомед Муцольгов, при рассмотрении иска организации было допущено множество нарушений процессуальных норм и прав истца, правозащитники же фактически не были извещены надлежащим образом, им отказали в удовлетворении иска, таким образом придавая решению минюста законность.

Решение Замоскворецкого суда было обжаловано в Мосгорсуде, который усмотрел в нем нарушение норм действующего законодательства и отменил его, а само дело направил на новое рассмотрение.

После долгих разбирательств руководителю "Машра" Магомеду Муцольгову удалось добиться изъятия своей организации из числа "иностранных агентов", и в апреле 2017 она была исключена из списка Минюста РФ. На фоне этой победы казалось, что решение районного суда в Москве будет положительным и для Муцольгова.

Тем не менее, 7 августа 2017 года Замоскворецкий суд вновь рассмотрел претензии "Машра" к минюсту в связи с незаконным внесением организации в реестр иностранных агентов в 2015 году, и Муцольгову вновь отказали, не принимая доводы подателей иска.

Магомед Муцольгов (справа)
Магомед Муцольгов (справа)

В беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель "Машра" отметил, что им удалось продвинуться вперед.

"Минюст вынужден был представить документы, на основании которых НКО включили в список иностранных агентов. Из этих документов выяснилось, что решение принималось на основе акта, который судом Ингушетии был аннулирован. Получается, что минюст, который должен был следить за соблюдением законности, вынес незаконное решение. На момент внесения НКО в список агентов на его счетах не имелось денег не только иностранных, но и даже российских".

Руководитель "Машр" также отмечает, что его организация никогда не занималась политической деятельностью.

"Правовая помощь, которую мы оказываем, - это благотворительность", - говорит Муцольгов.

Муцольгов отмечает, что внесения его организации в список "агентов" может быть связано с политикой региональных политиков, которые сами выбирают "жертву" на своем уровне, исходя из того, насколько та или иная организация согласна сотрудничать с ними.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Муцольгов заявил, что его организация намерена обратиться в Мосгорсуд. Он также напомнил, что в Страсбурге в Международном суде по правам человека приняли на рассмотрение его заявление по поводу незаконного включения "Машра" в реестр иностранных агентов.

Как отметил известный российский адвокат Кирил Коротеев в беседе с "Кавказ.Реалии", "перспектива положительного исхода дела - только в Страсбурге".

Таким образом, борьба правозащитной организации "Машр" и ее лидера Магомеда Муцольгова продолжается.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG