Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ в минувшие выходные

Стали известны подробности перестрелки с участием чеченцев, которая произошла в субботу, 27 мая в пригороде Брюсселя, городе Сен-Жосс-тен-Ноде. По нашей информации, чеченцы пришли по просьбе знакомого азербайджанца для урегулирования его бытового конфликта с соседями. В ходе спора применили огнестрельное оружие, в перестрелке участвовало пять человек. На данный момент трое ранено, среди них есть по крайней мере один чеченец. Полиция расследует инцидент, уголовные дела возбуждены в отношении четырех человек. Информация об участии русской диаспоры в стрельбе уточняется.

В Махачкале в субботу прошел митинг. Несмотря на то, что он носил название "антикоррупционного", участники высказывались совсем не только против коррупции: матери похищенных молодых людей требовали от властей прекратить бессудные казни и похищения, кумыкские активисты - возвращения своему народу земель в пригороде Махачкалы, некоторые ругали лично главу МВД Дагестана и президента РФ В. Путина. В ходе акции задержали четырех человек, одного из них силовики забрали в парке, применив к нему электрошокер. В настоящее время полиция отпустила троих, неизвестной остается судьба мужчины, которого пытали током.

В истории с уроженцем Ингушетии, которого Генпрокуратура Украины решила депортировать в Россию, появился просвет. Как стало известно "Кавказ.Реалии", еще в апреле его адвокаты подали жалобу в Комитет ООН по правам человека. Тем не менее, ответа на свое обращение они пока не получали.

В Чечне в первую ночь священного месяца Рамадан произошло как минимум два неожиданных события: первое связано со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым по прозвищу "Лорд", второе - с Исламом Кадыровым, бывшим заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовыми ведомствами.

Так, Даудов, известный "каратель" в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова, заявил в полуночной речи, что не является "изувером" и "не поднимает руку на беззащитных людей, даже если презирает их". Так он прокомментировал доклад правозащитной организации Human Rights Watch, где говорилось, что Даудов лично присутствовал при пытках геев в Чечне.

Что касается Ислама Кадырова, троюродного племянника чеченского лидера, то с ним, точнее, с его инстаграмом, случилось вот что: он вдруг "заговорил" спустя более, чем месяц после увольнения "опального" политика из правительства Чечни. А именно, на его странице появилось поздравление с наступлением Рамадана в адрес высокопоставленного дяди, а также всего чеченского народа. Только вот мы не можем быть уверены в том, что автор публикации в инстаграме Ислама Кадырова - сам хозяин страницы. До сих пор ни в СМИ, ни в соцсетях кого-либо из окружения Рамзана Кадырова не было никаких свежих фотографий или видео с бывшим чиновником. Судьба его остается неизвестной.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG