Ссылки для упрощенного доступа

Украинские адвокаты ингуша Тумгоева пожаловались в ООН на решение о его экстрадиции в Россию


Заседание в ООН (архивное фото)

Украинские адвокаты уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, находящегося в следственном изоляторе Харькова, подали жалобу на решение Генпрокуратуры Украины о его экстрадиции в Россию в комитете по правам человека ООН (штаб-квартира находится в Женеве).

Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщила сотрудник Харьковской правозащитной группы Елена Ащенко, участвовавшая в подготовке жалобы.

По ее словам, жалоба на решение об экстрадиции была направлена в апреле.

"Мы отправляли ее по факсу и по почте. Чисто технически они ее получили. Но приняли к рассмотрению или нет, станет известно, когда мы получим ответ. Когда это произойдет, пока сказать нельзя. У них очень маленький секретариат, который принимает обращения из всех стран мира", – сказала Ащенко.

При этом правозащитница напоминает, что Европейский суд по правам человека (в Страсбурге) дважды отклонил жалобы Тумгоева с просьбой о немедленной остановке процедуры экстрадиции в Россию.

Решение об экстрадиции Тумгоева было принято в ноябре 2016 года. ФСБ подозревает его в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова по прилету из Турции в июне 2016 года, поскольку находился в розыске по линии Интерпола. Тогда он выразил намерение участвовать в одном из добровольческих подразделений выходцев с Кавказа, воюющих против России на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG