Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 25 мая

Северокавказские лидеры продолжают "сражаться" за репутацию то ли самых высоконравственных, то ли самых угодных Кремлю.

Борцом с алкоголем проявил себя глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он внес в парламент республики закон, запрещающий продажу алкоголя в некоторые праздники. Предусмотрен штраф для торговцев – от 4 до 50 тысяч рублей. Ранее - в декабре 2016 г. - поход на алкоголь устроили власти Чечни: власти заявляли, что после встречи с главой парламента Магомедом Даудовым владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции якобы добровольно отказались от выданных им лицензий.

Против празднования выпускных в школах высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Это заявление вызвало спонтанную одобрительную реакцию у некоторых пользователей в соцсетях, противопоставляющих ислам шумным празденствам, однако спешить не стоит: эта инициатива содержит рекомендацию справлять "последние звонки" и т.п. в ресторанах и кафе, что значительно дороже, чем в стенах учебных заведений.

"Победитель терроризма" Рамазан Абдулатипов, возглавляющий Дагестан, выступил с инициативой обязать СМИ упоминать организации, входящие в списки экстремистских и террористических у ФСБ и Минюста РФ, с соответствующей пометкой (например, "деятельность запрещена на территории Российской Федерации"). Абдулатипов уверен, что эта мера позволит более эффективно проводить профилактическую работу в сфере борьбы с терроризмом.

Дабы угодить всем конфессиям в столице республики, власти Дагестана намерены построить новый православный храм в Махачкале. Только вот потребности в его воздвижении на территории парка, около мечети не осознают даже сами будущие прихожане: опрошенные "Кавказ.Реалии" православные махачкалинцы либо считают, что для них достаточно и того храма, что уже есть, либо хотят, чтобы его возвели в другом месте.

Соревнуются некоторые чиновники республик СКФО и в лести президенту России. Согласно анализу, который провел "Кавказ.Реалии", отличились по этому показателю Кадыров и его окружение, а также Абдулатипов, за ними следует Евкуров. Аутсайдером оказался североосетинский лидер Вячеслав Битаров – он на своем посту недавно, поэтому с толком и расстановкой заискивать пока не научился.

К другим событиям - в Чечне пропала девушка, молодая мать. Неоднократно битая мужем, она исчезла она еще в октябре 2016 г., но теперь ее мать обратилась к правозащитникам, поскольку обращения в прокуратуру с просьбой о расследовании остались без ответа.

В Чечне - новый заместителя руководителя Следственного управления СК РФ по республике. Приказом председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина эту должность занял полковник юстиции Игорь Соболь.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG