В поисках мнимых врагов

Чеченские власти внимательно отслеживают соцсети и прослушивают мессенджеры

Чечня, пережившая за минувшие полгода несколько атак на силовиков, живет в поисках мнимых врагов.

По данным правоохранительных органов республики, с начала 2017 года 48 жителей Чечни были задержаны за намерение выехать в Сирию и вступить в ряды экстремистской организации "Исламское государство".

Наиболее активно молодежь вербуют в радикальные группировки посредством соцсетей и мессенджеров. А желающих отправиться в Сирию ловят на предварительном этапе сговора.

Среди недавно задержанных могут быть подозреваемые в нападении на силовиков в декабре 2016 года и в начале 2017-го. Руководство Чечни тогда утверждало, что в результате спецопераций взяты более 60 человек из числа боевиков и их сторонников. Непонятно, правда, что подразумевается под словосочетанием "сторонники боевиков". Сюда могут быть включены все, кто хоть раз пересекался с атаковавшими правоохранителей. При этом абсолютное большинство из них могли не подозревать о симпатиях знакомых к ИГ.

Например, после декабрьского нападения на полицейских в Грозном, по различным данным, были задержаны свыше ста человек (как из числа родственников, так и тех, кто оказался в телефонной книжке предполагаемых боевиков).

Новостями о задержании пытавшихся уехать в Сирию забиты полосы местных СМИ.

Радикализм в форме всемирного джихада уже несколько лет востребован молодыми людьми. А власти порой сами провоцируют их на преступления.

Постоянные задержания и профилактические беседы представителей духовенства с молодыми радикалами ставят под сомнение заявления о снижении желающих отправиться в Сирию. Давление властей на родственников сочувствующих ИГ нельзя назвать эффективным.

За 2016 год чеченские правоохранители возбудили 221 уголовное дело террористического характера в отношении 259 лиц. В розыск объявлены 723 человека, подозреваемых в терроризме.

В республике наблюдается диссонанс. С одной стороны, кадыровцы пытаются занизить реальную цифру приверженцев радикальных течений (чтобы показать, что вооруженное подполье в регионе побеждено). С другой, палочную систему никто не отменял – силовикам выгодно больше сажать, чтобы показать свою результативность в борьбе с терроризмом.