Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне посчитали экстремистов


Антитеррористический митинг в Грозном

Власти Чечни уверены, что отток жителей республики в террористическую организацию ИГ снизился

Шалинский городской суд постановил арестовать Хасана Гехаева, которого считают вербовщиком экстремистской группировки "Исламское государство", пишет "Регнум".

Информация о задержании подозреваемых в участии или в помощи радикальной группировке поступает из Чечни с завидной регулярностью. И это на фоне сообщений властей, что за 2016 год было выявлено 122 преступления террористической направленности, ликвидировано 17 и задержано 19 боевиков.

Первый замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, выступая на совещании главы региона с министрами, начальниками районных ОВД, главами муниципальных образований и представителями духовенства, заявил о значительном снижении оттока молодых людей в ряды экстремистского ИГ в 2016-м.

"В результате проведенной работы правоохранительными органами региона в 2016 году удалось значительно уменьшить отток жителей республики в САР для участия в террористических формированиях. В прошлом году к террористическим группировкам в Сирии примкнули 19 человек", — сказал Алаудинов.

Тенденция по сокращению оттока в экстремистскую организацию "Исламское государство" зафиксирована также в Дагестане, Ингушетии и т.д.

По его словам, анализ последних событий в регионе показал, что вербовщики террористов пытались создавать "спящие" ячейки, однако, благодаря профессионализму силовиков, их деятельность пресечена.

Речь скорее всего идет о разгроме двух ячеек, одна из которых атаковала полицейских в Грозном 17-18 декабря 2016-го, а вторая была разоблачена в Курчалойском районе в январе 2017 года.

Эксперт по Северному Кавказу из Карлового университета в Праге Эмиль Сулейманов сообщил "Кавказ.Реалии", что спад желающих поехать в Сирию наблюдается и в Европе. Он связывает это со снижением влияния самой группировки, поскольку "люди хотят быть членами сильной и уверенной в будущем организации". ДАИШ, однако, несет в последнее время серьезные потери. Отток в экстремистскую организацию зафиксирован не только в Чечне, но также в Дагестане и Ингушетии.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, впрочем, что власти Чечни заинтересованы в занижении цифр. Они "меньше всего хотели бы, чтобы в отчетах разведки России звучали данные об участии чеченцев в экстремистском ИГ".

"Власти Чечни меньше всего хотели бы, чтобы в отчетах разведки России звучали данные об участии чеченцев в экстремистском ИГ".

Отметим, что отток снизился не столько из-за активной работы МВД Чечни, сколько потому, что радикально изменилась ситуация в Сирии и в Ираке. Более того, в Турции, которую боевики традиционно использовали в качестве транзитной зоны, власти ужесточили пограничный режим.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG