Ссылки для упрощенного доступа

Свыше ста родственников участников перестрелки в Грозном удерживаются полицией


Практика коллективной ответственности в Чечне

Как мы и предполагали, республиканские власти намерены жестко спросить с родных и близких за действия молодых людей, совершивших 17-18 декабря нападения на грозненских полицейских.

Информация из Грозного довольно скудна, но некоторые из родственников, надеясь хоть на какую-то помощь, связались с Ахмедом Гисаевым, руководителем базирующейся в Норвегии международной правозащитной организации Human Rights Analysis Center. Гисаев сообщил "Кавказ.Реалии" со слов своих источников, что в отделе внутренних дел Старопромысловского района г. Грозного томятся десятки родственников участников перестрелки.

- Кто лично к вам обратился?

- За эти дни к нам обратилось немало родственников тех, кто задержан. Они утверждают, что родственников всех согнали в Старопромысловское РОВД Грозного. Их там держат уже несколько дней.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00
Загрузить файл

- Говорят ли представители власти, что они собираются делать с задержанными?

- Нет, они не дают никакой информации.

- Какова степень родства тех, кто к вам обратился?

- Это родные задержанных в Чечне. Речь идет о разных людях. Это представители разных семей. Они очень обеспокоены тем, что с их родственниками могут поступить жестоко. Не исключают, что применяются пытки, возможна внесудебная казнь, а также сожжение домов, как это было раньше.

О каком количестве задержанных идет речь?

Один из тех, кто контактировал со мной, утверждает, что около 10 человек только из членов его семьи задержаны. По факту они являются заложниками силовых структур Чечни.

То есть, это кто-то из близких родственников?

Да, речь идет о человеке, у которого задержали отца, брата, дядю и других близких родственников.

Таким образом, они под арестом 4-5 дней?

Нет, нет никакого ареста. Они задержаны незаконно, им не предъявляют обвинений. Речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками.

Есть ли у вас возможность чем-то помочь?

Не уверен, что правозащитники смогут чем-то помочь. Самое большое, что можно сделать - это предать огласке. Писать в различные органы РФ, указывая на незаконный характер действий, предпринятых чеченскими властями.

Интервью с А.Гисаевым на чеченском языке опубликовано здесь.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG