Приговор Титиеву, ликвидация блокпоста в Осетии и протест в Ингушетии

Разобранный блокпост в Северной Осетии

О главных событиях на Северном Кавказе 18 марта

Чеченский правозащитник Оюб Титиев приговорен к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков в особо крупном размере. Судья отнесла преступление к категории средней тяжести с учётом смягчающих обстоятельств (ранее не совершал преступлений, не имел цели сбыта и пр.). Суд счел, что нет оснований сомневаться в показаниях полицейских, задерживавших Оюба.

Среди полсотни жертв пятничного нападения на мечети в Новой Зеландии оказалось двое черкесов – 44-летний Мустафа Халид и его сын, 16-летний Хамза. Младший сын Зайд с тяжелыми ранениями находится в больнице. Некоторые черкесы из других стран выехали в Новую Зеландию, чтобы поддержать жену погибшего и их дочь.

Your browser doesn’t support HTML5

Видеоновости Кавказа 18 марта

В Париже 17 марта чеченцы почтили память погибших в теракте. В траурной церемонии приняли участие несколько тысяч человек. Участники говорили о том, как важно бороться с нетерпимостью по отношению к мигрантам, расизмом, исламофобией и экстремизмом.

Уроженец Чечни Сулим Битаев помещен в одиночную камеру, отбывая наказание за терроризм в колонии Кировской области. Как заявляет начальник колонии, так чеченца спасают от потенциальной угрозы со стороны армян, которых недавно перевезли в эту же колонию. Это те самые армяне, с которыми он ранее сидел в красноярской колонии. Однако отметим, что Битаев ранее жаловался на пытки отнюдь не со стороны армян, а от рук сотрудников колонии.

Вопреки общественному возмущению, ликвидирован один из блокпостов в Северной Осетии. Жители селения Ольгинское (Правобережный район Северной Осетии) сообщили корреспонденту "Кавказ.Реалии" о том, что блокпост, находящийся на пересечении дороги, ведущей к селению, и федеральной трассы Е50, разобран. По их словам, работы по ликвидации поста были проведены еще в начале марта.

Всё, что осталось от блокпоста

В Ингушетии отмечается активизация деятельности оппозиционных сил. Как и осенью прошлого года, власть сама послужила катализатором всплеска политической активности своих оппонентов: в этот раз - в связи с допросом лидеров оппозиционного движения. В правительство республики уже поступила заявка на проведение очередной акции протеста несогласных с действиями местного руководства.

Читайте также Новый протест

Кубанского депутата Александра Коровайного хотят наказать за репост. Поводом послужило то, что Коровайный поделился в Facebook картинку с логотипом "МБХ-Медиа", которая демонстрирует рост цен в России за последнее десятилетие. Правоохранители связали "МБХ-Медиа" с "Открытой Россией", которую российские власти в 2017 году признали нежелательной структурой.

Представители махачкалинской мечети "Тангим" призвали власти не нарушать права прихожан. У мечети сложная история: сотрудники силовых структур часто усложняют жизнь ее прихожанам и имаму. Мечеть давно окрестили "салафитской", но по словам пресс-атташе "Тангим" Мухаммада Магомедова, туда приходят мусульмане вне зависимости от того, кто к какому исламскому течению принадлежит.

Читайте также Неугодные мусульмане

Двое северокавказцев стали победителями чемпионата Европы по боксу среди спортсменов 19-22 лет, который 17 марта завершился во Владикавказе. Единственный осетинский боксер в составе сборной России Алан Абаев (в/к 64 кг) уверенно дошел до финала, где одолел действующего чемпиона мира – турка Эрдемира Хана. А чеченец Беслан Хамзаев выиграл свой финальный поединок у молдаванина Буска Дорина (3:2). Кроме того, он наряду с итальянкой Ирмой Теслой был признан лучшим боксером чемпионата.

Необычного подарка удостоились учащиеся североосетинской школы номер восемь в поселке Южный. Местный бизнесмен вручил им портреты президента России Владимира Путина и главы республики Вячеслава Битарова. Теперь их лица будут сопровождать учебный процесс.

Читайте также В осетинской школе детям подарили портреты Путина и Битарова

Новые страшные сведения о наследном принце Саудовской Аравии Мохаммеде бен Салмане. Его подчиненные больше года похищали и пытали людей. В 2017 году, то есть примерно за год до убийства журналиста Джамаля Хашогги, принц одобрил создание секретного подразделения, которое занималось преследованием оппозиционных деятелей и диссидентов – от слежки за ними до убийств. Это утверждает The New York Times со ссылкой на данные американской разведки.