Ссылки для упрощенного доступа

"Все хорошее, что вы можете представить, было в моем Хамзе"


Мустафа Халед с сыном Хамзой были расстреляны в мечети Крайстчерч, Новая Зеландия

В теракте в Новой Зеландии пострадала черкесская семья переселенцев из Сирии

15 марта 28-летний австралиец Брентон Таррант устроил бойню в мечетях города Крайстчерч. В результате нападения были убиты более 50 человек. Среди погибших в мечети Аль-Нур оказались и черкесы – отец и его сын – 44-летний Мустафа Халед (Уджуху) и 16-летний Хамза. Младший 13-летний сын Мустафы Зайд тяжело ранен и находится в местной больнице. Он перенес 6-часовую операцию в госпитале города Крайстчерч.

18-летняя черкешенка из Финляндии Нэфын Миш вызвалась выехать в Новой Зеландию, чтобы поддержать жену погибшего Мустафы Сальву и их 10-летнюю дочь.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" отец Нэфын, Сэлам-Арслан Миш, его дочь прибудет в Новую Зеландию уже во вторник. По его словам, американское "Адыгэ Хасэ" также планирует послать в Новую Зеландию двоих черкесов для оказания помощи семье, которую постигла трагедия.

Черкесы, живущие в Финляндии, Сэлам-Арслан Миш и его дочь Нэфын решили поддержать пострадавших в теракте в Новой Зеландии
Черкесы, живущие в Финляндии, Сэлам-Арслан Миш и его дочь Нэфын решили поддержать пострадавших в теракте в Новой Зеландии

Сэлам-Арслан Миш рассказал, что был знаком с пострадавшей семьей. По его словам, Мустафа Халед был отличным специалистом по коневодству. Конфликт в Сирии заставил Мустафу перевезти семью сначала в Иорданию, где он успел потрудиться в королевской конюшне. А через несколько месяцев семья перебралась в Новую Зеландию.

Супруга Мустафы Сальва (Цей) и его дочь в момент теракта не находились дома и не пострадали.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" знакомый пострадавшей семьи Сэлам-Арслан Миш, в последние минуты своей жизни сын Сальвы Хамза позвонил ей и сказал, что на мечеть совершено нападение. Затем его голос стих, и он больше не отвечал на звонки матери.

Сальва рассказала новозеландским информационным ресурсам, что ее муж "был хорошим и заботливым отцом", а Хамза "самым замечательным мальчиком". "Все любили Хамзу, очень доброго, очень вежливого. Все хорошее, что вы можете представить, было в моем Хамзе", - цитируют ее местные СМИ.

16-летний Хамза Халед получил несовместимые с жизнью огнестрельные ранения в голову, в живот и в ноги, пытаясь убежать вместе с раненным в ногу братом.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG