Ссылки для упрощенного доступа

"Два дня в пути с тюками и детьми". Как живущие в Европе чеченцы помогают беженцам из Украины


Беженцы из Украины

Глава Чечни каждый день публикует в своем телеграм-канале видео на тему войны в Украине. Многие из этих записей посвящены отправке так называемых добровольцев для участия в боевых действиях на стороне российских войск. Некоторые из этих бойцов, как утверждает Рамзан Кадыров, в 1990-е годы воевали за Ичкерию. Но гораздо больше сторонников непризнанной республики сейчас сражаются на стороне украинской армии. Те из них, кто не воюет, вынуждены были после 24 февраля покинуть Украину – вместе с миллионами беженцев. Корреспондент Кавказ.Реалии пообщался с вынужденными переселенцами, оказавшимися в Вене, столице Австрии.

На железнодорожном вокзале в Вене стоит несколько стоек благотворительной организации "Каритас". Волонтеры в красных куртках встречают прибывающих на поездах украинских беженцев. Здесь они могут бесплатно получить горячую пищу и питье, сим-карты, игрушки, подгузники, детские смеси или обратиться за ночлегом – на вокзале для вынужденных переселенцев предусмотрена возможность разместиться на одну-две ночи. В отдельных помещениях на ночь расставляют походные кровати. Некоторых временно селят в отеле по соседству.

Мы два дня в пути с тюками и детьми, очень устали и больше так не можем

С детьми беженцев на вокзале играют клоуны-волонтеры, а взрослые в это время могут получить консультацию по вопросам размещения, получения медстраховки и работы. Для всех обладателей украинских удостоверений личности проезд в транспорте на территории Евросоюза бесплатный. Передохнув, люди могу двинуться дальше или обратиться за убежищем на год в Австрии. Их регистрируют в министерстве внутренних дел и распределяют по лагерям в пригородах столицы или городам Австрии.

Дети могут учиться в школах или ходить в детские сады. Волонтеры общественных организаций устраивают для них мероприятия и дают выговориться, рассказать о пережитом в Харькове, Киеве, Мариуполе и прочих города Украины, которые обстреливает, блокирует или оккупирует российская армия. Всего беженцами с момента вторжения России 24 февраля стали более четырех миллионов украинцев.

"Сотни семей ежедневно"

Уроженка Чечни, представитель непризнанной Ичкерии в Австрии Роза Дунаева почти двадцать лет живет в Вене. Когда-то она сама стала беженкой – из-за войны в Чечне. С конца февраля этого года она почти каждый вечер приходит на главный вокзал Вены встречать поезда с востока, чтобы помочь беженцам сориентироваться, перевести разговор с волонтерами, не владеющими русским и украинским, ищет контакты чиновников или общественников, звонит по вопросам размещения и рассказывает о ситуации с логистикой.

"В последних числах февраля начался огромный поток беженцев. Сотни семей ежедневно. Чеченские женщины из Вены варили супы, борщи большими кастрюлями и привозили на вокзал. Украинцы были шокированы, напуганы и растеряны. Некоторые ночевали на вокзале по пять-шесть дней, а волонтеры, в том числе из числа чеченцев, заботились о них", – рассказывает Дунаева.

Ее номер телефона беженцы передают друг другу. Новенькие узнают о ней от земляков и тоже обращаются за помощью.

Эй, куда пошел с кадыровским флагом? Сними, с ним далеко не уйдешь

"Волонтеры работают по свободному графику. Сегодня есть переводчик, завтра нет, а беженцы могут появиться в любой момент, – продолжает собеседница Кавказ.Реалии. – Я живу недалеко от вокзала, могу быстро добраться. Здесь бывают удивительные случаи помощи. Две пожилые пары австрийцев отдали свои личные квартиры двум семьям из Украины, одна из них – чеченская. Сами пенсионеры на год уехали жить в загородные дома. Сони австрийцев приносили на вокзал вещи, отдавали беженцам, приглашали к себе жить. Это очень трогательно. Мы все вспомнили 90-е годы, начало нашей войны".

Суматоха из-за большого потока прибывших не позволяет всех расселять оперативно. Вечер апрельского дня. В центре зала большая груда чемоданов и два десятка детей и подростков. Женщины, их мамы и другие родственницы окружили волонтеров, чтобы понять, куда им ехать дальше. Дунаева переводит разговор.

"Нас пятьдесят человек, мы прибыли три недели назад и жили в лагере в Линце. Нас все устраивало, но несколько дней назад начались пищевые отравления. Лагерь закрыли, нам пришлось уехать. Приехали в Вену, нас отправили в другой лагерь, без всяких условий и отопления, мы не смогли там остаться и снова вернулись сюда на вокзал. Мы два дня в пути с тюками и детьми, очень устали и больше так не можем. Помогите нам найти постоянное пристанище. У кого ни спрашивали, никто не знает, куда нам деться", – жалуются беженцы.

Волонтеры "Каритаса", посовещавшись, не сумели найти быстрого решения. Дунаева взялась обзванивать известные ей лагеря, отделения миграционной службы и сумела договориться о приеме группы переселенцев из Украины в Зальцбурге.

Поодаль стоят еще несколько чеченских волонтеров. Они на своих машинах отвозят семьи беженцев в лагеря или на другие вокзалы, привозят гуманитарные грузы, собранные местной диаспорой. Между собой обсуждают участие кадыровцев в российско-украинской войне.

"Мы сейчас наблюдаем, как те, кто пытал и убивал нас годами в Чечне, терпят поражение и гибнут в Украине, потому что против людей с оружием они воевать не умеют, только с беззащитными, – говорит старший из мужчин, – сам [глава Чечни Рамзан] Кадыров так боится вооруженных людей, что его собственные силовики приходят к нему получать медали без оружия или с охолощенными пистолетами".

Мимо проходит мужчина в камуфляжной форме и с флагом Чеченской республики на рукаве и рюкзаке. Собравшиеся реагируют мгновенно и по-чеченски: "Эй, куда пошел с кадыровским флагом? Сними, с ним далеко не уйдешь, у тебя проблемы будут!"

Мужчина в камуфляже не реагирует на призыв, но, свернув в переход, липучки с флагами снимает.

"Сыновей и мужа высадили"

Луиза родом из Чечни. Она пришла на вокзал, чтобы подобрать из гуманитарной помощи обувь для детей. С ней два сына и дочь школьного возраста. Бежали в спешке, не собравшись. Луиза прожила в Киеве 25 лет, а три недели назад оказалась у дальних родственников в Вене. Ей удалось выехать из Киева с семьей из-под обстрелов. Но возле самой границы ее мужа и троих старших сыновей высадили из автобуса, поскольку по законам военного положения мужчинам от 18 до 60 лет нельзя выезжать из Украины. Чеченка переживает и винит себя в том, что не вышла из автобуса вместе с ними. Она рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии историю своего бегства.

Даже тут, в Вене, дочка вздрагивает, когда проезжает трамвай. Сын, наоборот, успокаивает, говорит, мы обязательно победим

"Мы обсуждали нападение России на Украину, но нам не верилось. В середине февраля я готова была уехать с детьми в Чечню, но муж и старший сын были против. Муж говорил, что это провокация, а я, глупая, верю. Ситуация была похожа на 1992-1993 годы в Чечне, когда из республики стали выезжать российские военные. Я все же взяла билеты, но внезапно Россия закрыла границу, автобус из Грозного в Киев застрял. Мы остались, я решила, что точно уеду в субботу, 26 февраля. Но война началась 24-го. Все дороги перекрыли. Я злилась на мужа, что помешал уехать. Первая мысль: я не успела. Растерянность. Мы испугались, что Киев захватят. Муж молчал", – вспоминает Луиза.

На следующий день в ее дом попала ракета, появились первые раненые. Люди укрывались на подземной парковке. У младших детей начались панические атаки. Ходили разговоры, что Киев вот-вот оккупируют. Луиза вызвала такси. В легковушку набилась вся семья – восемь человек и две кошки.

"На вокзале толпа штурмовала поезда. Все в шоке бежали, набивались. Воздушная тревога, сирена орет. Мы добрались до Львова и переночевали на вокзале. Поехали в мечеть. Там сказали, что лучше не задерживаться, потому что приходит полиция и проверяет документы. Я надеялась, что мужа выпустят, как многодетного отца. Ему 55 лет, он не военный. Мы купили билет на автобус до Варшавы, но на границе сыновей и мужа все-таки высадили. Я так жалею, что не вышла с ними! Я и сейчас плачу, вспоминать тяжело", – продолжает собеседница.

В Варшаве ее встретила жена брата, она созвонилась со своей сестрой в Вене. Так Луиза оказалась в Австрии – у дальних родственников. По ее словам, она много раз сообщала своим родственникам в Чечне, что в Украине никогда не было нацистов, что никто не запрещает ее детям говорить по-русски в школе и на улице, что ничем не ограничивает культуру, а напряжение в отношении России появилось лишь после 2014 года, после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

Луиза намерена дождаться полного разминирования Киевской области и окончания обстрелов и вернуться домой. Сейчас она пытается реабилитировать детей, пострадавших психологически.

"Даже тут, в Вене, дочка вздрагивает, когда проезжает трамвай. Сын, наоборот, успокаивает, говорит, мы обязательно победим. Он смотрит эфиры [президента Украины Владимира] Зеленского и верит, что мы скоро вернемся домой. Я тоже думаю: уж если президент не сбежал, значит, не настолько все страшно. Мы надеемся, что скоро война закончится", – заключает чеченская беженка из Украины.

***

10 апреля – сорок шестой день войны в Украине. Данные украинской разведки указывают, что российские военные перегруппировываются на востоке Украины, после чего планируют продвигаться в сторону Харькова. Президент Украины Владимир Зеленский: "Мы видим подготовку к важному, кто-то говорит – решающему, бою на востоке нашего государства".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель посетили Бучу, где за время российской оккупации погибли сотни мирных жителей.​

Президент США Байден подписал Закон о прекращении импорта российской нефти, который запрещает импорт энергетических продуктов из Российской Федерации, и Закон о приостановлении нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью​.

Читать о происходящем онлайн вы можете в нашем лайв-блоге.

Смотреть комментарии (2)

Главные новости

XS
SM
MD
LG