Ссылки для упрощенного доступа

Заявление о перестрелке кадыровцев в Украине и очередной взрыв бытового газа в Дагестане


Кадыровцы в Мариуполе, Украина. Апрель 2022 года
Кадыровцы в Мариуполе, Украина. Апрель 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

В селе Урзуф в Донецкой области Украины произошла перестрелка между кадыровцами и сотрудниками оккупационной российской военной комендатуры, заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, погибли не только сами военные, но и семь мирных жителей. Власти Чечни назвали это сообщение "фейком".

В частном жилом доме в дагестанском Дербенте взорвался бытовой газ – пострадали пять человек: двое детей, супружеская пара и 14-летний подросток, который позже скончался в реанимации. Это уже второй случай взрыва газа в Дагестане за неделю.

Жители поселка Новый Кяхулай на южной окраине Махачкалы обратились к главе республики Сергею Меликову из-за отключения света. Они пригрозили перекрыть дорогу, если в домах не появится электричество – ранее глава Дагестана пообещал пресекать такие акции протеста.

12 августа в Минобороны России заявили, что Украина пыталась атаковать Крымский мост зенитной управляемой ракетой С-200, переделанной в ударный вариант. Ее перехватили в воздухе. Разрушений и пострадавших, по данным ведомства, нет. Движение по мосту было временно перекрыто, пробки образовались по обеим сторонам.

Утром 12 августа в Черекском районе Кабардино-Балкарии произошел камнепад в районе альпинистского лагеря "Безенги, у подножия горы Дыхтау. Погиб один турист, пострадали как минимум пятеро. Один из них находится в тяжелом состоянии.

На Кубани найдены новые могилы убитых в Украине военнослужащих Минобороны и наемников ЧВК "Вагнер". Редакция изучила список убитых и выяснила, что среди них есть девятикратно судимый алкоголик и четырежды пойманный вор, последний раз - за кражу пяти кастрюль и машины.

Военный суд в Новочеркасске признал мобилизованного Владислава Сунагатуллина виновным в причинении вреда заместителю командира. Он напал с ножом на офицера, который сделал замечание за пьянство во время войны. Обвиняемый получил год условного лишения свободы.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. На этих выходных стало известно о деле жительницы Минвод, на которую за слова о Зеленском донесла сотрудница салона связи, и обвинениях в экстремизме сочинцу за выкрики "Слава Украине!" и "Слава Дону!".

Отношения Северного Кавказа и Украины были разнообразными на протяжении десятков лет. Однако после вторжения российской армии в 2022 году, украинский парламент первым в мире признал независимость Ичкерии, а на защиту страны встали несколько чеченских добровольческих подразделений. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты признали, что отношения кавказцев и Киева стали за последний год теплее, но как долго это продлится?

Российский патрульный корабль "Василий Быков" открыл предупредительный огонь в Черном море. Таким образом военные потребовали остановки сухогруза "Шюкрю Окан", шедшего под флагом Палау в Украину.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG