Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованный из Новочеркасска порезал ножом замкомандира и получил условный срок


Россияне, мобилизованные на войну против Украины. Иллюстративное фото
Россияне, мобилизованные на войну против Украины. Иллюстративное фото

Военный суд в Новочеркасске признал мобилизованного Владислава Сунагатуллина виновным в причинении вреда заместителю командира. Он напал с ножом на офицера, который сделал замечание за пьянство во время войны. Обвиняемый получил год условного лишения свободы.

Как следует из приговора, 3 февраля 2023 года на территории сепаратистской "ЛНР" Сунагатуллин напился и уронил в общей палатке свой ужин. Заместитель командира ранее уже запрещал ему алкоголь и сделал замечание снова. Через 20 минут уже в другом месте мобилизованный напал на него с ножом и ударил им командира в левый бок, плечо и левый висок. Лицо офицера было залито кровью, но он смог повалить нападавшего на землю, отобрать нож и позвать на помощь. После этого замкомандира госпитализировали на неделю.

В суде обвиняемый рассказал немного иную версию: по его словам, он целый день пил водку, а вечером в палаточном лагере увидел, что офицер избивает его знакомого - тоже из-за состояния опьянения. Когда Сунагатуллин попытался вмешаться, также получил удар. Из-за обиды мобилизованный решил напасть на офицера с кухонным ножом.

Смягчающими обстоятельствами суд посчитал признание вины, "участие в боевых действиях по защите Отечества", а также наличие на иждивении двух детей, один из которых имеет инвалидность. Обвиняемому грозило до двух лет лишения свободы, суд назначил год условно.

  • Ранее директивой Генштаба была предусмотрена отсрочка для отцов трех несовершеннолетних детей или детей с инвалидностью. Однако региональные чиновники на запросы жен отвечают, что она больше не действует.
  • В Краснодаре контрактника Евгения Егорова признали невиновным в причинении побоев подростку – военный напал на него в подъезде, повалил на пол и стал душить. По второй статье обвинения о причинении тяжкого вреда здоровью его оштрафовали на 40 тысяч рублей, хотя Егорову грозило до трех лет ограничения свободы.
  • Житель Кабардино-Балкарии Александр Трепалин, мобилизованный на войну против Украины, получил два года колонии строгого режима за избиение старшего по званию. Он возместил ущерб потерпевшему, а потом якобы добровольно заявил о себе в Следком.
  • Военнослужащий из Дагестана Иван Князев оштрафован на 100 тысяч рублей за убийство сослуживца – он выстрелил в его сторону из револьвера, который оказался заряжен. Семья потерпевшего параллельно заявила иск о компенсации морального вреда в 4 млн рублей, однако суд снизил сумму компенсации в четыре раза и постановил взыскать 1 млн рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG