Ссылки для упрощенного доступа

Суд оправдал напавшего на подростка контрактника из Краснодара


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Краснодаре контрактника Евгения Егорова признали невиновным в причинении побоев подростку – военный напал на него в подъезде, повалил на пол и стал душить. По второй статье обвинения о причинении тяжкого вреда здоровью его оштрафовали на 40 тысяч рублей, хотя Егорову грозило до трех лет ограничения свободы.

Кк следует из судебных документов, нападение произошло утром 6 декабря 2022 года в краснодарской многоэтажке. Увидев вошедшего в подъезд ребенка, контрактник решил, что тот хулиганит – стучит в чужие квартиры и убегает, поэтому решил его проучить. Егоров схватил подростка за руку, а когда тот попытался освободиться, повалил на пол и применил удушающий прием. Вслед за этим в подъезд вошли другие жильцы, которым контрактник соврал, что пострадавший стучал в его дверь, хотя этого не было.

В результате нападения у подростка развилась смешанная тревожная и депрессивная реакция, которая оценивается как тяжкий вред здоровью. Также экспертиза зафиксировала ссадины на его лице и теле.

Обвиняемый признал свою вину в побоях, но отрицал причинение тяжкого вреда здоровью. Он рассказал, что перед этим в его дверь якобы несколько раз стучали неизвестные, а потом они убегали. Поэтому незнакомого подростка Егоров принял за хулигана.

Потерпевший показал в суде: оказавшись наедине с незнакомым мужчиной в подъезде, он почувствовал от того опасность и попытался выйти на улицу. Однако военный стал материться, подбежал к ребенку со спины, схватил за руку и повалил на пол. От удушающего приема подросток чуть не потерял сознание.

Краснодарский гарнизонный суд оправдал Егорова по статье о побоях – судья посчитал, что травмы ребенку он нанес неумышленно. Суд поверил обвиняемому, который заявил: физическую боль тому причинять не хотел, а лишь пытался его успокоить. Также суд посчитал, что раз после нападения ребенок смог сам подняться с пола, значит его не душили. За Егоровым утвердили право на реабилитацию – теперь государство должно принести ему официальные извинения и, если он того потребует, выплатить компенсацию.

Потерпевший и его родители также заявили гражданский иск в полмиллиона рублей, в нем полностью отказали. По статье о нанесении тяжкого вреда здоровью Егоров получил штраф в 40 тысяч рублей.

  • Пятигорский гарнизонный военный суд признал контрактника Алексея Сокологорского виновным в незаконном приобретении наркотиков в крупном размере. Из-за того, что подсудимый участвовал в войне против Украины и имеет медаль, ему назначили условное лишение свободы.
  • Майкопский гарнизонный военный суд в Адыгеи прекратил уголовное дело о хранении мефедрона в отношении военного Сулеймана Керимова, указав в качестве смягчающих обстоятельств "особые условия несения службы" и награждение орденом. Контрактнику грозило до трех лет лишения свободы.
  • С начала вторжения России в Украину гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели ряд уголовных дел по "наркотической" статье в отношении военнослужащих – сам факт участия в войне почти всегда становится смягчающим обстоятельством при вынесении приговоров. Эксперты в беседе с редакцией Кавказ.Реалии заявили об угрозе всплеска алкоголизма и наркомании в регионах из-за последствий войны.
  • 13 июня стало известно, что обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести российские мобилизованные могут быть освобождены от наказания после увольнения со службы или награждения. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Форум

XS
SM
MD
LG