Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский контрактник получил условный срок по "наркотической" статье из-за участия в войне против Украины


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Пятигорский гарнизонный военный суд признал контрактника Алексея Сокологорского виновным в незаконном приобретении наркотиков в крупном размере. Из-за того, что подсудимый участвовал в войне против Украины и имеет медаль, ему назначили условное лишение свободы.

Как следует из приговора, военнослужащий в январе 2023 года купил почти два грамма наркотика в лесополосе города Каменск-Шахтинский Ростовской области (это менее 40 километров до границы с Украиной). При проезде через пост ДПС в Ставропольском крае наркотики нашли в его куртке.

В суде Сокологорский признал вину. Гарнизонный суд счел смягчающими обстоятельствами его медаль, участие в войне и получение права на удостоверение "ветерана боевых действий". Подсудимому грозило от трех до десяти лет лишения свободы, суд назначил ему три с половиной года условно.

  • Приморско-Ахтарский районный суд в Краснодарском крае признал местного жителя Михаила Голикова виновным в краже денег с банковской карты – он нашел ее случайно и несколько раз расплатился ею в магазинах. Обвиняемому грозило до шести лет лишения свободы, но суд приговорил его к году условно из-за участия в войнах в Украине и Чечне, а затем и вовсе освободил от наказания.
  • Верховный суд России почти на три года сократил срок наказания осужденному за покушение на сбыт наркотиков. Суд признал смягчающим обстоятельством удостоверение ветерана боевых действий осужденного – он участвовал в войне в Чечне.
  • Суды регионов юга России после начала полномасштабной войны в Украине рассмотрели несколько дел, в которых поддержка "спецоперации" фигурировала как смягчающее обстоятельство.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG