Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за пост во "ВКонтакте" и выкрик "Слава Дону": новые репрессии на юге и Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • Штрафы в тысячу и две тысячи рублей по обвинению в экстремистских выкриках и неповиновении полиции назначили жителю Сочи Василию Самонину. Следствие заявило, что вечером 6 августа он якобы кричал на улице: "Зих хайль", "Слава Украине", "Слава Дону", что суд счел экстремизмом. Также полицейские заявили, что при задержании он отказался предъявить паспорт и попытался сбежать. Самонин признал вину в обоих правонарушениях. По каждому административному протоколу ему грозил арест до 15 суток, но суд назначил минимальные штрафы.
  • Стали известны подробности административных дел жителя Абинского района Краснодарского края Михаила Санжакова. По версии полиции суда, он опубликовал в сообществе "Жестко-Новостной" во "ВКонтакте" два антивоенных комментария (в деле они не приводятся). Сотрудники управления Центра по противодействию экстремизму расценили их как "дискредитацию армии". В обоих случаях Санжаков раскаялся и признал вину. За каждый комментарий ему назначили штраф в 40 тысяч рублей.
  • Протокол о "дискредитации" составили и на жителя Волгограда Дениса Волкова. Материал поступил в Кировский суд города, дата рассмотрения назначена на 5 сентября.
  • 9 августа административное дело о "дискредитации" в отношении Александра Боровкова поступило в Октябрьский суд Новороссийска Краснодарского края. Подробности в настоящий момент неизвестны, дата заседания также не назначена.
  • Лазаревский суд Сочи оштрафовал по статье о "дискредитации" армии местную жительницу Юлию Дейнека. В настоящий момент подробности административного дела, которое поступило в суд и было рассмотрено в один день, неизвестны.
  • Аналогичный протокол составлен на жительницу Кабардино-Балкарии Юлию Юрченко. Он поступил в Зеленчукский районный суд республики и будет рассмотрен 17 августа.

Суд в Волгодонске оштрафовал по статье о "дискредитации армии" Николая Закроева - по версии полиции, во время пропагандистского автопробега он выкрикивал "Слава Украине!". На Кубани муниципального депутата Сергея Деточкина осудили за критику властей на похоронах убитого в Украине мобилизованного. Арест на 15 суток и штраф в 30 тысяч рублей Адлерский суд Сочи назначил Андрею Клычникову – он разрушил металлоконструкцию цветов георгиевской ленты с милитаристской символикой "Z" и "V". Подмосковный суд назначил уличному художнику из Волгограда Филиппу Козлову, известному под псевдонимом Philippenzo, 15 суток административного ареста – это уже второй подряд арест художника.

Форум

XS
SM
MD
LG