Ссылки для упрощенного доступа

Суд назначил волгоградскому художнику Philippenzo новый арест – срок предыдущего еще не истек


Антивоенное граффити в Москве, работа Philippenzo, 12 июня 2023 года
Антивоенное граффити в Москве, работа Philippenzo, 12 июня 2023 года

Люберецкий горсуд в Московской области назначил уличному художнику из Волгограда Филиппу Козлову, известному под псевдонимом Philippenzo, 15 суток административного ареста. При этом такой же срок, назначенный ему 30 июля, еще не истек.

По данным телеграм-канала SOTAvision, о новом протоколе друзья художника узнали от него самого, приехав к нему на свидание в спецприемник в Люберцах – его доставили в суд накануне, дело рассматривалось в отсутствии адвоката. Однако, согласно информации в карточке дела на сайте суда, решение вынесено 11 июля по статье о неповиновении сотруднику полиции.

В чем именно состояло предполагаемое неповиновение и когда произошел вмененный Козлову новый эпизод, не сообщается. Срок его предыдущего ареста должен истечь лишь 13 августа.

  • Филипп Козлов был задержан 30 июля в аэропорту в Москве по возвращении в Россию из Грузии, административный арест ему назначен по обвинению в невыполнении требований сотрудников пограничной службы ФСБ. Сам Козлов заявил о незаконных действиях силовиков.
  • Правозащитники и юристы отмечают, что силовики часто используют административную статью о неповиновении для легализации задержания, чтобы собрать за это время материалы для предъявления обвинения уже по уголовному делу.
  • Выступающий под псевдонимом Philippenzo Филипп Козлов, уличный художник из Волгограда, создал в Москве граффити со словом "Изроссилование" и силуэтом герба РФ. Работа приурочена к отмечаемому 12 июня государственному празднику День России. Это уже вторая антивоенная работа художника в Москве. К 1 июня, когда отмечался День защиты детей, он создал граффити, на котором изображены дети, спрашивающие "А есть маршмеллоу?", и военный, который отвечает: "Есть марш-марш-левой!" Вскоре после появления это изображение закрасили коммунальные службы.
  • 9 мая 2022 года в Волгограде появилось антивоенное граффити "Цинк наш!" – ряды гробов с буквой Z на одном из них. За эту работу Philippenzo трижды оштрафовали по обвинению в "дискредитации" армии – всего на 125 тысяч рублей.
  • Ранее в интервью сайту Кавказ.Реалии художник рассказал, почему не уезжает из России, как память о Великой Отечественной войне извратилась до лозунга "можем повторить", и что происходит с уличным искусством.

Форум

XS
SM
MD
LG