Ссылки для упрощенного доступа

Донос из салона МТС и штраф за посты в соцсети: репрессии на юге и Кавказе


Плакат на одном из антивоенных протестов в Сербии. Декабрь 2022 года
Плакат на одном из антивоенных протестов в Сербии. Декабрь 2022 года

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • На 30 тысяч рублей городской суд Кропоткина в Краснодарском крае оштрафовал местного жителя Юрия Кобелева за "дискредитацию армии". По версии обвинения, он опубликовал в "Одноклассниках" видеоролики под названиями "Россия ударила по центральной Украине: 20 человек погибли", "Этих детей убила Россия!", "Вы видели Мариуполь? Теперь представим себе, что Путин победил и вся территория Украины стала Мариуполем". В суде Кобелев признал вину и просил строго его не наказывать.
  • Стали известны подробности административного дела Валентины Старых из Минвод Ставропольского края. По версии силовиков, 11 апреля она в офисе мобильного оператора МТС заявила: "Зеленский – лучший правитель, ему дарят самолеты, вертолеты, танки, он знает много языков, а Путин затеял никому ненужную войну, из-за чего приехали беженцы, которые не нужны. Из-за Путина гибнут люди на этой войне, он самодур". Старых просила отложить заседание и в качестве аргумента предоставила справку о госпитализации в Минераловодскую районную больницу, но суд посчитал, что она могла посетить заседание будучи больной. Полицейским Старых заявила, что написавшая на нее донос сотрудница салона МТС оговорила ее. Однако суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии.
  • Протокол по этой же статье составили и на жительницу Краснодара Марию Костенко. Административное дело поступило в Ленинский суд, дата рассмотрения еще не назначена.
  • Аналогичный протокол составили на краснодарца Владимира Скальского. Материалы поступили в Октябрьский суд города, рассмотрение назначено на 21 августа.

Форум

XS
SM
MD
LG