Ссылки для упрощенного доступа

Запуск дронов для ударов по Украине с Кубани и гибель журавлей на Ставрополье


Полет иранского беспилотника-камикадзе во время атаки в столице Украины. Киев, 17 октября 2022 года
Полет иранского беспилотника-камикадзе во время атаки в столице Украины. Киев, 17 октября 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Армия России пополнила запасы иранских дронов-камикадзе для ударов по Украине и теперь запускает их с территории Краснодарского края вместо аннексированного Крыма, заявило министерство обороны Великобритании.

В Грозном адвокаты Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционеров Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых, предъявили результаты экспертизы об отсутствии вреда здоровью для полицейского Магомеда Абдулхамидова, по обвинению в нападении на которого судят женщину.

Баталхаджинцы – одна из суфийских северокавказских мусульманских общин. Они были одним из самых богатых, влиятельных и закрытых братств Ингушетии. В последние годы баталхаджинцев стали массово преследовать силовики. За них вступился глава Чечни Рамзан Кадыров, но взамен баталхаджинцы обещали доказать лояльность, отправив через чеченские структуры бойцов на войну в Украине. Этому посвящен фильм Владимира Севриновского "Баталхаджинцы идут на войну" документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни".

Правительство Ростовской области разместило тендер на оказание услуг по перевозке 13 депутатов Госдумы и двух сенаторов от региона в 2023 году. На эти цели из бюджета потратят 14 миллионов рублей.

С начала мобилизации в городские и районные суды Дагестана поступило около десяти административных исков местных жителей, оспаривающих решения военкоматов и призывных комиссий по мобилизации. Большинство из них еще не рассмотрены, по остальным в отмене решений призывных комиссий отказано.

Двое мобилизованных из Ростовской области оставили пункт временной дислокации на территории Донбасса, чтобы вернуться в часть, к которой они приписаны, в Ростове-на-Дону. Их задержали пограничники, передав в военную полицию так называемой "Донецкой народной республики". Об этом Кавказ.Реалии сообщила сестра одного из мобилизованных.

На "аллеях героев" кладбищ Красноармейского и Каневского районов Краснодарского края обнаружены новые могилы предположительно погибших в Украине военнослужащих. Официальные власти ничего об их гибели не сообщали.

Возбуждено уголовное дело по обвинению бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Романа Марченко в мошенничестве в особо крупном размере, по решению Ленинского райсуда Ставрополя он заключен под стражу.

В Ставропольском крае на территории Петровского городского округа обнаружены более 800 погибших серых журавлей, занесенных в региональную "Красную книгу". Причиной смерти животных правоохранительные органы назвали химикаты, которыми местные агропредприятия обрабатывают поля от грызунов.

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, в отношении них составляют административные протоколы о "дискредитации" использования Вооруженных сил РФ, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

В парламенте Украины создали объединение "Свободная Ичкерия", СМИ сообщают об уничтожении базы кадыровцев, отряд баталхаджинцев отправлен на войну, конфликт силовиков в Чечне привел к рейдам и задержаниям, в вузах Дагестана ищут студентов призывного возраста – об этом и не только в 110-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG