Ссылки для упрощенного доступа

Протокол за пикет и штраф за пост об отказавшихся воевать: новые репрессии на Юге России


Антивоенная надпись на асфальте в Волгограде (иллюстративное фото)
Антивоенная надпись на асфальте в Волгограде (иллюстративное фото)

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, в отношении них составляют административные протоколы о "дискредитации" использования Вооруженных сил РФ, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Протокол по статье о "дискредитации" составлен на жителя Новороссийска в Краснодарском крае по имени Степан (его фамилия не публикуется), выложившего пост об одиночном пикете с плакатом "Нет войне" напротив мэрии. Фото с пикета он опубликовал в группе движения "Весна". Несмотря на заблюренное на снимке лицо, силовики установили его личность – на работу к новороссийцу приехали сотрудники ФСБ, доставившие его в уголовный розыск, сообщает ОВД-Инфо. Степан рассказал, что полицейские написали за него признательные показания и не отпускали из отдела.

Трусовский суд Астрахани оштрафовал на 35 тысяч рублей Сергея Батаева. По версии полиции, он разместил в социальной сети "ВКонтакте" антивоенные комментарии, "дискредитирующие деятельность вооруженных сил Российской Федерации по проведению специальной военной операции на территории Украины". В ходе мониторинга социальных сетей их выявили сотрудники Центра противодействия экстремизму регионального главка МВД. Суд прошел без участия самого астраханца.

Прикубанский суд Краснодара вынес постановление о привлечении к административной ответственности за "дискредитацию" армии Веронику Муратову. Подробности дела на данный момент неизвестны.

Стали известны подробности еще одного административного дела в Краснодаре. Шарип Байсагуров в социальной сети "ВКонтакте" опубликовал пост с фотографией баннера, на котором размещены списки военнослужащих 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады, отказавшихся исполнять боевые задачи в Украине, подписав его: "В переводе с пропагандистского на русский – парни поняли, что прихоти Путина менее важны, нежели их жизни, и не стали принимать участие в геноциде украинского народа! Красавцы, плевать, что скажет неадекватная часть публики, которая прославляет войну, в которой в жизни не станет принимать участие, дома вы нужны живыми, а не погибшими за идеи сумасшедшего старого параноика!". В суде он признал вину. Прикубанский районный суд оштрафовал Байсагурова на 30 тысяч рублей.

В Шахтинский городской суд Ростовской области 16 декабря поступило административное дело Евгении Майбороды. Оно еще не рассмотрено, дата заседания не назначена.

  • К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.
  • По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG