Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудник СИЗО Махачкалы получил три года строгого режима за взятку и пытки 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Кировский суд вынес приговор инспектору дежурной службы следственного изолятора №1 Махачкалы Магомеду Салиеву - его признали виновным в коррупции и превышении полномочий с применением насилия. Силовик получил три с половиной года колонии строгого режима.

Как установили следствие и суд, в марте 2016 года супруга арестованного в жителя Дагестана обратилась к Салиеву с просьбой организовать с ним свидания без разрешения на то суда. Инспектор СИЗО согласился - за каждое такое свидание он получал от супруги арестованного по пять тысяч рублей. В общей сложности восемь месяцев семья передала Салиеву 150 тысяч – часть денег наличными, а 110 тысяч рублей были переведены на его счет в Сбербанке.

Кроме того, суд установил, что сотрудники изолятора вымогали летом 2017 года у арестованного по обвинению в особо крупном мошенничестве Шамиля Рамазанова земельный участок, здание и квартиру – общая стоимость недвижимости составила почти 6 млн рублей. Сотрудники ФСИН избивали арестанта, а Салиев участвовал в этом и препятствовал отправке его жалоб в надзорные структуры. В результате Рамазанов согласился и перерегистрировал право собственности на землю, дом и квартиру на указанных лиц.

Подсудимый Салиев признал вину и заключил досудебное соглашение, его дело рассматривали в особом порядке.

По обвинению в коррупции Салиеву грозило до 12 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. Суд же назначил ему за взятки три года и два месяца, а за избиение арестанта три года – в совокупности три с половиной года колонии строгого режима. Учитывая, что в СИЗО подсудимый находился с апреля 2020 года, он уже отбыл большую часть приговора.

  • По делу Салиева также проходит также начальник СИЗО-1 Дауд Давыдов, младшие инспекторы дежурной службы Махач Вакилов и Абдула Мирзоев. Их также обвиняют по статьям о превышении должностных полномочий с применением насилия, вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере и получении взятки группой лиц по предварительному сговору. В частности, один из эпизодов касается вымогательства взятки в размере 300 тысяч рублей за одеяло и подушку для заключенного.
  • Юристы филиала "Команды против пыток" на Северном Кавказе установили факты нарушений прав потерпевших как минимум по 45 обращениям от жителей региона. Единственное дело, которое удалось довести до суда, – по заявлению Юлдуз Курашовой, которую подозревали в сбыте наркотиков по сфабрикованному делу. В рамках разбирательств по делу выяснилось, что экс-полицейские Рамазан Сайпулаев и Шамиль Алиев могли его сфальсифицировать.
  • Верховный суд Дагестана оставил под арестом местного жителя, заявившего о пытках в ФСБ – апелляционная жалоба была подана на постановление Советского районного суда Махачкалы. Двух жителей Дагестана Тагирова и Саидова (в постановлении указаны только инициалы) обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении оружия, Тагиров заявлял о пытках.
  • Пятый кассационный суд в Пятигорске отказал в удовлетворении гражданского иска Марем Долиевой к министерству финансов России об увеличении размера компенсации за убийство ее супруга, которого до смерти запытали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии.

Форум

XS
SM
MD
LG