Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Химок отказалась возбуждать дело против жительницы, обозвавшей дагестанцев террористами

Полиция Химок отказалась возбуждать дело против жительницы города, летом прошлого года обозвавшей дагестанцев чурками. Если верить дознавателю, Зубарева называла кавказцев "мусульманами-террористами" без умысла. Прозвучавшие оскорбления "не являются ее принципиальной позицией", говорится в постановлении.

"Кавказ.Реалии" подробно освещал эту историю. 24 августа 2017-го проживающий в Москве уроженец Дагестана (имя его редакции известно, но публичности молодой человек не желает) узнал от некой гражданки Зубаревой В.Н., что он и его отец – чурки и мусульманские террористы.

То есть чурками называть кавказцев можно?
То есть чурками называть кавказцев можно?

А все из-за того, что автомобиль мужчины якобы помешал проезду "Ягуара" дамы. "Женщина говорила, что мы 'понаехали' в ее город, фотографировала машину и угрожала расправой. Меня это очень задело", – вспоминает парень, который сразу же обратился в полицию, требуя возбудить против обидчицы уголовное дело.​

Позже в соцсетях появилось видео инцидента, на котором Зубарева в выражениях не стесняется. Правоохранителям потребовался почти год, чтобы установить: оскорблять кого бы то ни было (кроме Владимира Путина, конечно) можно.

При этом в полиции признают, что "Зубарева В.Н. выражалась нецензурной бранью". "В ходе словесной перепалки она стала высказывать фразы 'чурки', 'понаехали', 'мусульмане-террористы'. На вопрос [заявителей], почему она так себя ведет, гражданка пояснила, что 'боится их' и 'зачем они сюда приезжают'", – отмечается в документе.

Несмотря на это, силовики не обнаружили в действиях химчанки состава преступления по ст. 282, поскольку у нее "отсутствовал прямой умысел".

"Высказывать оскорбительные слова она начала в результате возникшего конфликта, что привело к случайным эмоциональным проявлениям и недовольствам Зубаревой В.Н., и не являлось принципиальной позицией последней", – утверждается в постановлении.

По мнению и.о. дознавателя УУП 1 ОП УМВД России по г. Химки Верютина С.А., грубые комментарии были "адресованы конкретным людям, что не образует публичности, предполагающей обращения к широкому кругу лиц".

Сама владелица роскошной иномарки в общении с представителями власти были куда более сдержанна. В отделении никого чуркой не называла. Напротив, там Зубарева искала защиты. Ведь если верить женщине, она к кавказцам обратилась со всей душой, а они вместо того, чтобы спокойно переставить свой "Шевроле", показали ей "средний палец".

"На что гражданка Зубарева В.Н. возмутилась и уточнила у них: 'Зачем вы приезжаете к нам жить?' – следует из документа. – Никаких оскорбительных выражений и угроз физической расправы она не высказывала".

Для тех, кто забыл, как выглядит вежливая жительница Подмосковья, предлагаем ознакомиться с видео.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Марат Сагитов, его доверители не намерены останавливаться на полпути – дагестанцы обратятся в Генпрокуратуру.

"Судя по логике следователя, указавшего на то, что оскорбительные слова Зубаревой являются 'случайным эмоциональным проявлением', то получается, теперь можно унижать человеческое достоинство, возбуждать ненависть и вражду по признакам национальности, веры, а потом объяснить все эмоциями. Дескать, это не моя принципиальная позиция, – заключает юрист. – И ничего за такое не будет".

Добавим, в первый раз стражи порядка отказались возбуждать уголовное дело еще осенью 2017-го, однако тогда местная прокуратура отменила постановление полиции, направив материал для дополнительной проверки в УМВД России по г. Химки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG