Ссылки для упрощенного доступа

Как Кадыров упустил шанс стать заступником российских нацменов

Могущественный Рамзан Кадыров оказался бессилен перед жительницей Воронежа, обозвавшей чеченцев чурками. Женщина за случившееся не извинилась, а проверка по инциденту забуксовала. Кадырову не удалось стать героем для российских нацменьшинств.

Напомним, 27 июля в Воронеже сотрудники полиции в штатском попытались ознакомиться с документами двух чеченок (поводом послужил внешний вид женщин – они были в платках и в длинных платьях).

Выхватывая из рук одной из девушек телефон, правоохранители зацепили ей волосы и вырвали клочок.

Позже полиция "упаковала" их отца Руслана Абдулаева и брата Шамиля Яндарбаева, которые подоспели на помощь родственницам.

Разбирательства сопровождались комментариями прохожих, одна из женщин обозвала кавказцев чурками.

Чеченский СПЧ обратился к главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову с просьбой оказать содействие в расследовании происшествия, Кадыров назвал случившееся позором, раскритиковав поведение воронежских властей, а Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни начал доследственную проверку инцидента.

Шумиха прошла, а тетка осталась

Руслан Абдулаев, по собственным словам, без понятия, чем завершилась история, ведь "надо адвоката нанимать, обивать пороги государственных инстанций, а мне нужно семью кормить".

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" подчеркивает, что по-хорошему не он должен заниматься этим, а правоохранители, которые "сами все видели".

"Только неделю назад пришло уведомление о том, что материалы направлены в Следственный комитет по Воронежской области. Полицейские молчат, больше никуда нас не вызывали. Результатов никаких нет, хотя прошел уже месяц", - возмущается мужчина.

В целом он настроен миролюбиво, так как в семье не без урода: "Если одна такая, на всех обижаться теперь, что ли? Она торгует там, хотела выслужиться перед полицейскими, вот и обозвала… Обидно только, что правоохранители так себя вели".

Каков итог истории? Родственницы Абдулаева теперь обходят место инцидента, чтобы не натолкнуться на оскорбившую их даму.

Сам собеседник "Кавказ.Реалии" тоже не горит желанием ее видеть: "Зачем она мне?".

Мягкий там, где не надо

За развитием воронежского сюжета внимательно следили российские нацмены, которых регулярно отправляют "в свой чуркестан".

"Лично для меня вмешательство главы Чечни – благо. Пусть пиарится, будет хоть какая-то защита не только для чеченцев, но и для других малых народов России", - рассуждала тувинская блогерша Оюмаа Донгак.

Казалось, уж после вмешательства Кадырова и извинения от полицейских и оскандалившейся женщины прозвучат, и показательный процесс по 282-й статье УК РФ запустят. Однако громкие заявления главы Чечни увенчались пшиком.

В том числе из-за мягкотелости чеченского лидера в этом вопросе расисты продолжают чувствовать свою безнаказанность.

Так, например, 24 августа в Химках досталось дагестанцам, которых местная жительница обозвала чурками и мусульманскими террористами.

Конфликт разгорелся из-за автомобиля дагестанцев, который женщина потребовала переставить. Когда же кавказец стал заводить машину, в его адрес посыпались расистские ругательства. Тогда он отказался трогаться с места.

Мужчина зафиксировал инцидент и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В отличие от воронежских чеченцев, дагестанцы адвоката наняли.

Адвокат Марат Сагитов намерен биться до последнего, поскольку "безнаказанность порождает вседозволенность и беспредел".

"Сотрудники правоохранительных органов должны определить уголовную (статья 282 УК РФ) или административную (статья 5.62 КоАП) ответственность для этой гражданки", - уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

Юрист рекомендует всем, кто столкнется с подобным, вести аудио- или видеозапись происходящего, записывать данные свидетелей и обращаться в полицию.

По его словам, обе истории (воронежская и химкинская) - одни из первых дел такого рода, которые решаются в правовой плоскости. Сагитов рассчитывает, что ими будет выработана практика.

Кадырову – извинения, простым чеченцам – закон

В современной Чечне впору издавать сборник извинений перед Кадыровым (прощения у него просят все - начиная от критиков в интернете и заканчивая депутатами). Однако в ситуации с Воронежем министр республики по нацполитике Джамбулат Умаров призывает "максимально выполнять требования законодательства".

"Если такая экзальтированная условная бабушка позволила себе высказывания, разжигающие межнациональную рознь, то нужно обращаться в прокуратуру и в суд. Мы живем в правовом государстве! – заявил чиновник "Кавказ.Реалии". - Если же на заявление власти не отреагировали, тогда уже любые гражданские институты, блогеры, СМИ могут выражать свою точку зрения".

"Чтобы бомба межнациональных отношений не взорвалась, должны работать правоохранители, органы исполнительной власти", - настаивает Умаров.

Не исключено, что позиция чеченского руководства была бы иной, если бы чуркой жительница Воронежа обозвала Рамзана Кадырова.

От федеральных журналистов, снимающих, как Кадыров, понуро склонив голову, идет с заявлением в полицию, отбоя точно не было бы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG