Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв в Дагестане, убитый на войне заключенный из Волгограда и сторонники независимости Ингушетии 


Участник митинга в Магасе. Ингушетия. 2019 год 
Участник митинга в Магасе. Ингушетия. 2019 год 

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

7 января архиереи епархий юга и Северного Кавказа обратились с посланиями к православным жителям, которые отмечают Рождество. Большая часть епископов обошла тему войны в Украине, сосредоточившись только на религиозном значении праздника, но некоторые из них поддержали вторжение, призвали к жертвенности и напомнили, что нет большего доказательства любви, чем смерть за друзей.

В ночь с 7 на 8 января в многоквартирном доме в Хасавюрте по улице Датуева, 35 произошел взрыв бытового газа, а затем пожар. Погибших нет, пострадали пять человек – двое из них госпитализированы. Это беременная женщина и трехлетний ребенок.

7 января в Стамбуле прошел съезд сторонников независимой Ингушетии, на котором объявили о создании Комитета Ингушской Независимости.

В Волгограде похоронили 43-летнего наемника "ЧВК Вагнера" Марка Задоркина. Он был дважды судим по административным делам и дважды – по уголовным. Свой последний приговор он получил в 2021 году.

В Краснодаре объявили сбор гуманитарной помощи для подразделения военнослужащего, который снялся в новогоднем обращении президента России Владимира Путина. Речь идет о майоре Евгении Волкове, которого перед Новым годом наградили орденом Мужества. Для его подразделения ищут медикаменты, газовые баллончики и плитки.

Участие кадыровцев во вторжении в Украину, создание центра подготовки для наемников со всей России, похищение местных жителей и принудительная отправка их на войну, первый за долгое время митинг против местных властей и стычки с полицией, а также преследование оппозиционеров и уголовное дело Заремы Мусаевой. Чем еще запомнился 2022 год в Чечне – в материале сайта Кавказ.Реалии.

Украина ввела персональные санкции в отношении нескольких десятков российских артистов. В него попали и представители южных и северокавказских регионов страны. К примеру рэпер Баста, оперная певица Анна Нетребко и актер Сергей Жигунов.

Полиция пыталась доставить на военные сборы жителя Михайловского района Волгоградской области Сергея Ткачева несмотря на четверых детей и не подлежащий мобилизации возраст. Когда волгоградец обратился в суд, чтобы оспорить это незаконное решение призывной комиссии и военкомата, там заявили, что призывать его и не планировали.

Следствие угрожает объявлением в розыск 71-летнему жителю Сочи Владимиру Атаманчуку из-за неявки по очередной повестке. В это время пенсионер, которого обвиняют по уголовному делу о дискредитации армии РФ, находился в больнице.

Веденский районный суд Чечни признал местного жителя Хасейна Хайдаева виновным в распространении экстремистских материалов из-за картинки с черным флагом международной террористической организации ИГИЛ в соцсети "ВКонтакте". Этот пост нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Чечни.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников вторжения армии РФ на территорию Украины. Сайт Кавказ.Реалии продолжает вести мониторинг таких случаев.

Форум

XS
SM
MD
LG