Ссылки для упрощенного доступа

Многодетный отец из Волгоградской области оспорил свою мобилизацию


Мобилизованные в Ростовской области. Архивное фото
Мобилизованные в Ростовской области. Архивное фото

Полиция пыталась доставить на военные сборы жителя Михайловского района Волгоградской области Сергея Ткачева несмотря на четверых детей и не подлежащий мобилизации возраст. Когда волгоградец обратился в суд, чтобы оспорить это незаконное решение призывной комиссии и военкомата, там заявили, что призывать его и не планировали.

Как заявил в административном иске Ткачев, ему позвонил участковый уполномоченный полиции и потребовал явиться на военные сборы. Повестку резервисту не вручили, так как в это время он находился в больнице скорой медицинской помощи Волгограда.

"Решением призывной комиссии по мобилизации городского округа город Михайловка без проведения медицинского освидетельствования или осмотра, без выяснения наличия у него оснований для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, он был призван на военную службу", - указано в иске.

Он подчеркнул, что сейчас на иждивении имеет троих несовершеннолетних детей и совершеннолетнего сына-студента, которого также обеспечивает. Кроме того, Минобороны сообщило, что призыву в рамках мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, а он старше. По этим основаниям Ткачев не может быть призван на войну в Украину.

В суде представитель военкомата заявил, что решение о призыве жителя Михайловки на военную службу не принималось. При этом, по данным военкомата, Ткачев подлежит частичной мобилизации.

Михайловский районный суд и Волгоградской областной суды не стали выяснять, почему многодетного отца вызывали на сборы в рамках частичной мобилизации, отказав ему в иске.

19 октября право на отсрочку от частичной мобилизации получили мужчины у которых на иждивении трое и более детей в возрасте до 16 лет.

  • Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, в суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать.
  • Житель Ставропольского края Александр Семенов попытался через суд оспорить мобилизацию – резервист заявил, что не должен был отправляться на фронт, так как является многодетным отцом. Несмотря на это, Семенова отправили для подготовки в Ингушетию.
  • Двое мобилизованных из Ростовской области оставили пункт временной дислокации на территории Донбасса, чтобы вернуться в часть, к которой они приписаны, в Ростове-на-Дону. Их задержали пограничники, передав в военную полицию самопровозглашенной "ДНР".
  • Жительница Краснодара Ксения Абрамова вышла в одиночный пикет перед администрацией края, требуя вернуть мобилизованного супруга с фронта. Она утверждает, что он имеет хронические заболевания.

Форум

XS
SM
MD
LG