Ссылки для упрощенного доступа

В рождественских посланиях архиереи юга России поддержали войну в Украине


Владимир Путин на рождественской службе в Благовещенском соборе Кремля

7 января архиереи епархий юга и Северного Кавказа обратились с посланиями к православным жителям, которые отмечают Рождество. Большая часть епископов обошла тему войны в Украине, сосредоточившись только на религиозном значении праздника, но некоторые из них использовали рождественские послания для пропаганды.

Епископ Тихорецкий и Кореновский (Кубанская митрополия) Стефан (Кавтарашвили) заявил, что "если вчера еще можно было отмолчаться, то сегодня коллективный Запад перед всеми народами земли ставит условие – или отвергнуть Христа, или стать их врагами… ". Также он призвал верующих молиться "за воинов, находящихся в зоне СВО (так в России официально называют войну с Украиной, использование слова "война" влечет административную и уголовную ответственность - Прим.)" и их семьи.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) в рождественском послании отметил, что 2022 год был непростым для России и заявил, что нет большего доказательства любви, как смерть за друзей.

"Настал новый этап в истории Отечества. И этот этап от каждого из нас требует жертвенности, чтобы встать на защиту нашей Родины, наших храмов, нашей веры, наших семей. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" – сегодня эти слова актуальны как никогда", – сказал Покровский.

Глава приграничной с Украиной Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) в рождественском послании прямо не говорил про войну, но напомнил, что Римская империя, на окраине которой родился Христос, распалась. "А тот народ, что на всех углах кричал: "Слава Риму! Слава нации! Героям слава!", – исчез бесследно".

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов) в послании призвал быть щедрым в поддержке тех, кто потерял близких, и, тех, кто "с тревогой ждет родного человека домой". При этом епископ Ахтубинский и Енотаевский Всеволод (Понич) упомянул, что 2022 год был непростым и призвал молиться за мир: "В благодатную Рождественскую ночь только наступившего нового года соборно помолимся о прекращении всякой междоусобной брани и озлобления. Будем просить Христа Спасителя о воцарении мира на земле". На данный момент единственное опубликованное обращение среди архиереев южных епархий с призывом к миру.

  • Рождество Христово – один из самых значимых праздников христианства. Подавляющее большинство православных церквей - Константинопольская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Александрийская, Антиохийская, Албанская, а также православная церковь Чешских земель и Словакии, православная церковь Украины, православная церковь в Америке – отмечают его 25 декабря. Вместе с Русской православной церковью 7 января Рождество отмечают Сербская, Грузинская и Иерусалимская церкви.
  • Арбитражный суд Краснодарского края частично удовлетворил иск православного прихода собора архистратига Михаила в Сочи к местной администрации, признав право собственности на участок в семь тысяч квадратных метров в самом центре курорта за Российской Федерацией. Впоследствии епархия может переоформить право бессрочного пользования на эту зеленую зону.
  • В декабре Махачкале торжественно заложили камень под строительство Александро-Невского кафедрального собора. В церемонии приняли участие полпред президента в СКФО Юрий Чайка, руководство республики, иерархи Русской православной церкви. При этом махачкалинцы – в основном этнические русские – уже много лет протестуют против этого строительства и просят сохранить парковую зону рядом с озером Ак-Гёль, но их мнение власти проигнорировали.

Форум

XS
SM
MD
LG