Ссылки для упрощенного доступа

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в убийстве политика Бориса Немцова. Именно Кадыров, по мнению основателя Фонда борьбы с коррупцией, является заказчиком громкого преступления.

Отвечая на вопрос своего сторонника в Екатеринбурге, Навальный заявил: "Могу сказать совершенно честно и ничего не боясь, что я считаю, что Рамзан Кадыров является заказчиком убийства Бориса Немцова. Все материалы дела указывают на это".

Руководитель Чечни, считает он, также "причастен и к другим убийствам". "Поэтому в отношении Рамзана Кадырова должно быть проведено расследование на причастность к заказным убийствам, пыткам и так далее", - добавил политик.

Его уральские сторонники отреагировали на это высказывание бурными аплодисментами.

"Такая жизнь, что поделать"

Это уже не первый случай, когда Кадырова публично обвиняют в причастности к убийству бывшего вице-премьера, который был расстрелян в центре Москвы в феврале 2015 года.

Ранее с аналогичным заявлением выступали Жанна Немцова, дочь убитого политика, и сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Смешной он чувак", - так отреагировал на выпады Яшина в свой адрес сам Кадыров.

Немцовой чеченский лидер советовал искать убийцу родителя в своем окружении и выражал готовность лично с ней встретиться: "Если она хочет со мной встретиться — пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили — такая жизнь, что поделать".

По существу обвинения в свой адрес он никогда не комментировал, подчеркивая лишь, что явится на допрос, если его официально вызовут.

По данным СКР, убийство Немцова за 15 млн руб. бывшему замкомандира чеченского батальона "Север" Зауру Дадаеву, братьям Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву заказал Руслан Мухудинов, который с ноября 2015 года находится в международном розыске. Мухудинов работал водителем у бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева, чье местонахождение также неизвестно.

Глава СКР Александр Бастрыкин дважды не подписал заочное обвинение Геремееву, указав, что для этого недостаточно оснований, пишет РБК.

Вступался за экс-командира "Севера" и сам Кадыров, поскольку "на тысячу процентов" уверен в его невиновности. Он назвал его "настоящим мужчиной, воином".

"Мы все знаем, кто виноват, что и как. Просто вам интересно как-то дойти до Кадырова", — говорил он.

"Там все связаны, - в свою очередь обращает внимание Вадим Прохоров, адвокат Немцовой. - Дадаев – близкий родственник Губашевых, Эскерханов – человек Руслана Геремеева, Геремеев – начальник Заура Дадаева и близкий родственник Адама Делимханова. Делимханов – правая рука Рамзана Кадырова".

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал Дадаева, Эскерханова, Бахаева и братьев Губашевых виновными в убийстве и назначил им наказание от 11 до 20 лет колонии строгого режима.

Навальному Кадыров пока не ответил. В пресс-службе главы Чечни давать оценку высказываниям одного из лидеров российской оппозиции отказались, предложив прислать официальный запрос.

В Конгрессе "такой жизни" не поняли

Тем временем дело Немцова заслушали в Конгрессе США. Его соратники добиваются международного контроля за расследованием убийства экс-члена кабмина, поскольку власти России "пытаются вывести из-под удара организаторов и заказчиков этого преступления".

11 октября в ПАСЕ будет заслушан первый доклад по результатам расследования и суда, который представит член Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

"Очень важно, чтобы наши партнеры в странах Совета Европы и ОБСЕ не позволяли нынешним российским властям замять эту тему", - подчеркивает зампредседателя "Открытой России" Владимир Кара-Мурза.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG