Ссылки для упрощенного доступа

Планируют ли представители "несистемной оппозиции" развернуть свою деятельность на Северном Кавказе?

Мы попытались узнать у "Открытой России" и Алексея Навального об их планах в регионе.

“Открытая Россия”

Основанное Михаилом Ходорковским движение “Открытая Россия” действует по всей стране, и “Кавказ.Реалии” поговорил с председателем этого движения Александром Соловьевым.

“Отделений на Кавказе у нас пока нет, но есть участники движения, которые проживают в республиках Северного Кавказа. Работа по привлечению новых участников для последующего открытия отделений в СКФО ведется”, — сказал Соловьев.

“На Кавказе, как и везде, существует запрос на правду, о которой все знают, но почти никто не решается говорить. Люди там запуганы сильнее, чем в среднем по России, но основная масса жителей точно так же, как и все, хочет просто спокойной жизни, защищенности от произвола, настоящего правосудия и безопасности для себя и своих близких. Ничего этого у них нет, но сказать об этом открыто они тоже не могут, потому что слишком часто происходят расправы над несогласными, они бесследно пропадают, и все знают, что их, скорее всего, убили где-то в лесу, но никого за это не накажут, пока власть в стране та же, что и была в течение 18 лет”, — отметил политик.

“Мы учитываем эти особенности и принимаем в движение людей, которые осознают все риски, связанные с распространением правды в регионе. Как правило, это люди, которые в любом случае не могут больше молчать о том, что происходит вокруг них ежедневно, которые понимают, что так дальше нельзя, и, несмотря на опасность, готовы участвовать в деятельности, направленной на настоящие изменения к лучшему в стране”, — добавил Соловьев.

Он признался, что на федеральном уровне, на заседаниях вопрос Кавказа обсуждался. “Подчеркну: он не выделялся в какую-то обособленную тематику. Кавказ — такая же часть России, как и другие регионы. У каждого региона свои проблемы, и, если на Кавказе они в чем-то сложнее, это не означает, что от них нужно просто отвернуться и надеяться, что они сами разрешатся. Еще раз повторю — у абсолютного большинства населения (в том числе и на Кавказе) желания простые — жить по справедливости и заниматься честным трудом”.

“Наша задача — показать людям, что главное — это они, они представляют ценность, а не чиновники и бесконечный госаппарат. Без людей не будет страны. И если власть захватили те, кто над людьми только издевается, то нет совершенно ничего революционного или незаконного в том, чтобы требовать от такой власти уйти. Власть не должна быть сакральна, это всего лишь управленцы, которых мы должны периодически менять”, — заключил Соловьев.

Алексей Навальный

“Кавказ.Реалии” неоднократно выходил на связь с пресс-службой политика, который претендует на федеральное лидерство, но добиться от них комментариев так и не удалось. На Северном Кавказе у Навального, который на данный момент открыл порядка 80 штабов по всей стране, есть штабы только в Ставрополе и Ессентуках (“народный штаб”, который не получает финансирования из Москвы), а также в Сочи.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG