Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 23 марта

Вероятно, эхо выборов будет отдаваться еще как минимум месяц. Несмотря на то, что все партии ранее признали убедительную победу Владимира Путина, наблюдатели указывают на многочисленные нарушения.

Кубанские наблюдатели уверены: прошедшие выборы не соответствуют в полной мере Конституции РФ, законодательству и международным стандартам. Результаты действующего главы государства, полагают они, "достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании".

Координатор движения "Голос" в Краснодаре Давид Канкия, который объявил об этом на пресс-конференции 21 марта, сразу после общения с журналистами был вновь арестован. На этот раз он получил пять суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Не согласны с произошедшим 18 марта и в Северной Осетии. Местная журналистка Мадина Сагеева направила в Центризбирком открытую жалобу. К своему заявлению она прикрепила видео с "каруселями".

Все ролики сняты не из-под полы, а вполне официально – это трансляции с веб-камер, установленных на участках. На них видно, как одни и те же люди голосуют на разных участках. Некий мужчина умудрился за неполных 12 минут опустить бюллетень в урну 9 раз.

Дагестанские коммунисты и вовсе утверждают, что недобросовестные члены комиссии перекинули голоса кандидата от КПРФ Павла Грудинина действующему президенту. Сотрудники штаба вели параллельный подсчет и пришли к выводу, что Путин получил 45,5% голосов, а не 90,7%, как указано в документах.

Присоединились к исследованию фальсификаций и ученые. Физик Сергей Шпилькин провел математическое исследование и констатировал: явка в стране была "накручена" примерно на 10 млн человек.

"Накручены" цифры и у Рамзана Кадырова. Так, на неделе он отчитался об успехах Чечни на экономическом фронте, объявив, что валовый региональный продукт (ВРП) за 2017 год вырос 8,4%.

Однако выяснилось, что расчеты его взяты едва ли не с потолка.

Если у Кадырова не все здорово с математикой, то у всех кавказцев проблемы с русским языком. По крайней мере, такого мнения придерживается глава Русской православной церкви.

"Известно, что выпускники школ, расположенных в регионах Северного Кавказа, показывают невысокие результаты по русскому языку и русской литературе", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что это "не может не беспокоить".

Скорее всего, на русском языке общались между собой командированные в Чечню сотрудники Федеральной службы безопасности и местные полицейские, попытавшиеся отобрать у представителей спецслужб алкоголь.

Дело было так: чеченские полицейские буднично ловили у винно-водочного отдела "Ленты" тех, кто приобрел алкоголь. Обычно они тех, кто затаривается спиртным, везут в участок, где читают им нотации.

Однако здесь случился курьез. Когда они в очередной раз тормознули "нарушителей", завязалась потасовка. Потому что покупателями горячительных напитков оказались...командированные в республику сотрудники ФСБ.

Не уточняется, чем завершилась драка, но уже на второй день после инцидента "Лента" была деблокирована. Силовики, следившие за посетителями винно-водочного отдела, вернулись к своим прямым обязанностям – в частности, к контролю за общественным порядком в регионе.

Выборы прошли, а аресты чиновников в Дагестане продолжились. Правоохранители задержали главу антимонопольной службы по республике Курбана Кубасаева.

В УФАС "Кавказ.Реалии" заявили, что руководитель ведомства подозревается в превышении должностных полномочий.

Хорошо, что не в заказных убийствах. Тем временем дело об убийстве учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова передано в Следственный комитет России. Соответствующее решение принял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Камалова не стало почти 7 лет назад.

XS
SM
MD
LG