Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх не нашел общего языка с кавказцами


Зато с Владимиром Путиным Кириллу всегда есть, о чем поговорить

В школах на Северном Кавказе недостаточно хорошо преподают русский язык, что приводит к проблемам у выпускников при поступлении в вузы, заявил 21 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Известно, что выпускники школ, расположенных в регионах Северного Кавказа, показывают невысокие результаты по русскому языку и русской литературе", - сказал он, отметив, что это "не может не беспокоить".

Это "сказывается на возможности этих выпускников поступать в вузы, где высокие требования к знанию русского языка", отметил глава РПЦ, выступая на заседании президиума Общества русской словесности в храме Христа Спасителя.

Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к понижению статуса русского языка, "играющего ключевую роль в объединении российской нации и являющегося важнейшей составляющей культурного кода нашей страны".

Патриарх предложил решать эту проблему путем подготовки квалифицированных учителей. "Очевидно, что здесь нужна помощь и содействие, прежде всего в обеспечении квалифицированными педагогическими кадрами", - цитирует деятеля ТАСС.

В Патриаршем совете по культуре, с которым связано Общество русской словесности, не смогли оперативно ответить, откуда у патриарха такие данные - о не очень хорошем владении русским языком кавказскими выпускниками и о проблемах с квалифицированными педагогами на Кавказе, предложив написать им запрос.

"Ситуация в стране достаточно неоднородная, и в этой сфере требуются прочные научные исследования, большие мониторинги функционирования русского языка", - заявил "Кавказ.Реалии" директор секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Александр Коротышев.

"Хотя проблема, которую затронул патриарх Кирилл, достаточно актуальна, причем для всей России, но актуальность и степень этой актуальности разные", - отметил он.

Где-то речь идет о разработке программ обучения русскому языку с учетом родных языков народов, населяющих тот или иной регион, продолжает собеседник. Где-то - об обучении русскому языку как иностранному, это регионы с большим наплывом трудовых мигрантов, чаще всего, крупные мегаполисы, где-то необходимо уделять больше внимания читательской активности молодежи.

По его словам, учитывая неоднородность ситуации, проблему надо решать точечно, "объединяя усилия и университетов, и федеральных вузов, и различных институтов, и профессионального сообщества".

Вопрос о квалификации педагогических кадров на Кавказе он прокомментировал так: "Мы регулярно общаемся с кавказскими русистами, это люди достаточно высокой квалификации".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG