Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на громкое заявление Вячеслава Битарова о том, что тренировочные тестирования ЕГЭ должны быть бесплатными, в Северной Осетии родители продолжают жаловаться на то, что в школах с них собирают на это деньги.

11 декабря Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел встречу с вице-премьером Ахсарбеком Фадзаевым и министром образования Ириной Азимовой, посвященную вопросам образования. Среди прочего они обсуждали и предстоящий единый государственный экзамен.

Ирина Азимова рассказала главе, что в рамках проекта "Я сдам ЕГЭ" в республике проводились три этапа бесплатных пробных тестирований, однако сейчас в федеральном масштабе пытаются сделать обработку результатов платной. При этом официальной основы для этого пока нет никакой.

"Я с этим категорически не согласен, и ни о каком взимании платы с родителей речи быть не может, - категорично ответил на это Битаров. - Практика бесплатного тестирования в нашей республике останется".

Но так уж совпало, что именно сейчас с родителей собирают деньги на проведение тренировочного тестирования. И оно не бесплатное даже по документам. В договоре, который подписывали родители в некоторых школах, сказано, что стоимость тестирования по всем предметам, кроме базовой математики, - 380 рублей, а по базовой математике – 300.

"С нас собрали деньги на тестирование, - пояснила "Кавказ.Реалии» мать одного из одиннадцатиклассников. – Мы знаем, что это незаконно, ну а что делать? Легче заплатить, чем что-то доказывать".

То, что на прохождение пробного тестирования практически везде собирали деньги, подтвердили большинство одиннадцатиклассников и их родителей. Это касается как владикавказских школ, так и районных. Из десятка опрошенных нашлись ученики лишь одной школы Пригородного района республики, в которой, как и полагается по закону, не платили ни за один предмет. Родители детей из других школ не жалуются: просто платят.

"Я заплатила - 300 за базовую математику и по 380 за каждый предмет, который сын выбрал, - говорит одна из родителей. - Это сугубо добровольно, мы могли вообще это тестирование не проходить. Но есть бесплатные диагностические работы, бесплатные проверочные работы, есть бесплатный проект «Я сдам ЕГЭ». А тренировочное тестирование по КИМам (контрольно-измерительные материалы - ред.) 2018 года платное. При этом нам бесплатно ничего не предлагали".

После слов Битарова родители – особенно те, которые уже заплатили за экзамены – всполошились. И министерство образования через СМИ распространило информацию, в которой объяснило, что бесплатное тестирование – все-таки не по всем экзаменам.

"Министерство образования и науки Республики Северная Осетия – Алания планирует провести для всех обучающихся 9-х, 11-х (12-х) классов общеобразовательных организаций Республики Северная Осетия - Алания в январе-феврале 2018 года тренировочное тестирование на БЕСПЛАТНОЙ основе, - говорится в сообщении. - Тестирование будет проводиться для обучающихся 9-х классов по русскому языку и математике, для обучающихся 11-х (12-х) классов по русскому языку и математике (базовый уровень)".

Министерство поясняет, что русский и математика должны сдаваться бесплатно, потому что на них отрабатывается процесс заполнения экзаменационных бланков. Оплачивать экзамены по обязательным предметам необходимо, только если кто-то из выпускников захочет сдать их во второй или в третий раз.

Но на практике все происходит иначе.

В одной из владикавказских школ часть родителей успела сдать деньги на тренировочное тестирование, а когда стала ссылаться на слова Битарова и министерство, им популярно объяснили, что бесплатно они смогут написать только русский язык. Но деньги им не вернули даже за него, пояснив, что деньги уже переведены банку. В результате перед разгневанными родителями пришлось отвечать классному руководителю: она вернула им деньги и за русский язык, и за математику из личного кармана.

Сейчас министерство образования открыло горячую линию по вопросам ЕГЭ. Оно призывает сообщать о случаях принудительного взимания оплаты с родителей, т.к. это незаконно.

XS
SM
MD
LG