Ссылки для упрощенного доступа

Министр образования и науки РСО-А Ирина Азимова впервые за несколько месяцев обозначила свою позицию по поводу изучения осетинского языка в школах республики. Официальных комментариев СМИ министерство до этого не давало ни по поводу сбора заявлений в школах, ни по поводу обязательности изучения осетинского языка всем желающим, ни по поводу проверок прокуратуры.

Азимова пригласила журналистов на пресс-конференцию, на которой подвела итоги прошедшего 2017 года и обозначила планы на следующий. Обсуждение ситуации с осетинским языком стало одной из основных тем разговора.

По словам Азимовой, сейчас во всех школах республики министерство проводит мониторинг, чтобы выяснить, насколько добровольно школьники хотят изучать осетинский язык. Результаты по Владикавказу еще не готовы. В районных школах за изучение осетинского языка высказались, по данным Азимовой, большинство учащихся.

"Для того, чтобы понимать, в каком направлении нам двигаться и что нам делать, мы дали поручение муниципалитетам и подведомственным организациям провести этот опрос без надрыва, спокойно, с разъяснением родителям, - объяснила Азимова. – Абсолютное большинство, 99 процентов, выбрало изучение осетинского языка в качестве родного. Причем среди них есть в том числе и дети не осетинской национальности. Это очень приятно".

Азимова отметила, что в 1 процент отказавшихся вошли исключительно не осетины. Меньше всего желающих изучать осетинский оказалось в Моздокском районе, в котором, по данным переписи 2010 года, проживает только 10 процентов осетин. Тем не менее, Азимова выразила надежду, что вместе с совершенствованием учебных программ число желающих изучать осетинский язык будет только увеличиваться.

"Но факультативным осетинский язык никогда не будет, - подчеркнула Азимова. – Это - предмет, обязательный для изучения".

Как отметила Азимова, несмотря на то, что сбор заявлений по поводу желания изучать осетинский язык подвергся критике, в октябре никто не заставлял родителей подписывать заявления задним числом.

"Это вопрос, насколько компетентный или некомпетентный подход у руководителя конкретного образовательного учреждения", - сказала Азимова.

Также Азимова прояснила ситуацию с экзаменом по осетинскому языку в выпускных классах школы, который должны были сдавать абсолютно все учащиеся. По словам Азимовой, произошла путаница в формулировках. Выпускники сдают не экзамен по осетинскому, а проходят промежуточную аттестацию - такую же, как и по другим предметам.

По словам Азимовой, согласно действующему законодательству, в формате ЕГЭ в 11 классе сдавать такой экзамен и вовсе невозможно, а в 9 классе, в рамках ОГЭ (Основного государственного экзамена), школьники в прошлом году имели право выбирать осетинский язык, по которому были разработаны контрольно-измерительные материалы. Тем не менее, ни один ребенок в республике этот экзамен не выбрал и, соответственно, не сдавал.

Также Азимова отметила несовершенство программ изучения осетинского языка и методик его преподавания и подвергла критике обращение к Владимиру Путину, в котором жители республики просили сделать изучение осетинского языка в школах Осетии обязательным.

"Сохранить осетинский язык обращениями невозможно, - сказала Азимова. – Мы должны сами делать то, что от нас зависит, качественно обучать этому предмету. Методики должны быть привлекательными. Программа по осетинскому языку уже переработана, но мною дано поручение подвергнуть программу экспертной оценке".

По данным министра, в ближайшие две недели эту программу сделают практикующие педагоги.

XS
SM
MD
LG