Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 18 мая

Отношение россиян к Кадырову в 2017 улучшилось по сравнению с прошлым годом. Это выяснилось в ходе телефонного опроса ВЦИОМа. Эксперты доверяют этим данным, несмотря на неоднозначную репутацию организации, проводившей опрос. Иногда ВЦИОМ обвиняют в политической ангажированности в пользу Кремля. "Неудивительно, что оценки [респондентами Кадырова] положительные. Есть много негативных историй, но они остаются в независимой прессе, а по центральным телеканалам Кадыров скорее предстает как человек, который навел порядок в Чечне, который за Путина и за традиционные ценности", - говорит ведущий эксперт "Левада-центра" Денис Волков.

Понятно, что до европейских ЛГБТ-активистов мощное российское государственное телевидение не может дотянуться. Поэтому, несмотря на уверения кадыровской и кремлевской администраций - что геев в Чечне, во-первых, нет, а во-вторых, что их никто не трогает – активисты подали на главу Чечни в Международный суд в Гааге. Его обвиняют в преследованиях геев в республике. Шансы на рассмотрение иска невелики, но внимание публики вновь приковано к замалчиваемой проблеме.

Не всегда Кадыров замалчивает проблемы, иногда, он хвалится достижениями, которые, мягко говоря, не находят подтверждения. Компания из ОАЭ говорит о том, что не выделяла тех инвестиций для Чечни, за которые ее благодарил Кадыров. Глава Чечни заявил, что фирмой Emaar properties "успешно реализуется проект строительства Международного университета в Грозном", а сама компания не смогла нам подтвердить своего участия в таком замечательном предприятии.

Не совсем понятная ситуация складывается с инфраструктурой на Северном Кавказе. На российских просторах компании рекламируют питьевую воду из горных республик, а в это время в самих республиках обеспеченность водой сильно варьируется. Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Дагестан, к примеру, находятся среди наименее обеспеченных регионов РФ. При этом власти, конечно, не забывают лишний раз упрекнуть население тем, что люди не платят вовремя за ЖКХ. Может платили бы, если бы услуги были качественнее.

Качеством продукции озаботилось правительство Адыгеи. В республике защитили бренд "Сыр Адыгейский", теперь власти предлагают создать ассоциацию, которая бы следила за качеством продукции и продвигала продукт на российском рынке. Будем надеяться, что сами жители республики не останутся без сыра в итоге, как некоторые остались без воды.

В Северной Осетии тоже предлагают ввести контроль качества, но только нематериальных объектов. Минкульт республики заявил о необходимости вернуть художественные советы в театрах. В советское время, худсоветы были органами, которые осуществляли цензуру под чутким руководством КПСС. Поразительно, что сторонники таких советов (но не цензуры) находятся сейчас даже среди самих режиссеров. Впрочем, не все этому рады и даже те, кто поддерживает такое новое-старое явление вряд ли обрадуются, когда столкнуться с худсоветом в реальной жизни.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG