Ссылки для упрощенного доступа

Эмиратская компания не подтверждает выделение денег, за которые благодарит ее Кадыров

В Грозном приняли сказочно богатого заморского гостя. Президент эмиратской инвестиционной компании "Emaar properties" Мухаммад аль-Аббар прибыл в Чечню с приветом от наследного принца Абу-Даби Мухаммада ибн Зайда аль-Нахайана и обсудил с главой республики Рамзаном Кадыровым вопросы сотрудничества. Об этом 16 мая сообщил Кадыров.

"С особым удовольствием отметили, что успешно реализуется проект строительства Международного университета в Грозном", - написал он о деталях встречи с аль-Аббаром в инстаграме.

По словам Кадырова, строительство гигантского Международного университета финансируется компанией аль-Аббара. И есть на что: чистая прибыль "Emaar properties" только за первую четверть 2017 г. составила 1,4 млрд дирхамов, или около 21,5 млрд рублей.

Что говорят в Эмиратах?

О вложениях эмиратской компании в грозненский университет до сих пор заявлял только один источник - Рамзан Кадыров.

Ситуация вокруг инвестирования "Emaar properties" в объекты в Чечне не ясна. Проблема в том, что о вложениях эмиратской компании в грозненский университет до сих пор заявлял только один источник - Рамзан Кадыров. Ни в арабской прессе, ни на сайте компании, которая обычно открыто говорит о своих достижениях в области недвижимости, нет ни одной заметки о проектах в Чечне.

Представитель эмиратской компании не смог дать редакции "Кавказ.Реалии" немедленный комментарий по телефону на просьбу подтвердить или опровергнуть сам факт инвестирования "Emaar properties" в какой-либо вуз в Чечне, сославшись на то, что их компания не делала каких-либо заявлений на эту тему.

Тем не менее, в ходе своего визита в ОАЭ в апреле Кадыров действительно встречался с аль-Аббаром. Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Дубаи, президент "Emaar properties" присутствовал на переговорах чеченской делегации с наследным принцем Дубаи Хамданом ибн Мухаммадом аль-Мактумом.

Основания для сомнений есть. Осенью 2014 г. обе стороны сделали противоречивые заявления относительно другого проекта - высотного комплекса Ахмат-тауэр в Чечне. Так, 1 ноября на чеченских источниках, в том числе на официальном сайте Комитета правительства Чеченской республики по туризму сообщалось о договоренности с компанией "Emaar Properties" об обеспечении технической и финансовой поддержки в реализации проектов "Башня Ахмат" и международного университета в Грозном.

Эту новость опубликовали и арабские агентства, взяв ее у российских источников. Так, 9 ноября она появилась у эмиратского информационного агентства "Аль-Байан". Но уже на следующий день это же издание передало опровержение со слов представителя компании: "Он ответил, что у компании нет никаких планов развивать какие-либо проекты в Чечне, и сказал, что 'Emaar Properties' не несет ответственности за заявления, которые издают другие стороны. Компания заверяет, что эти сообщения не достоверны".

Как мы сообщали ранее, 16 мая в Чечне открылось заседание группы стратегического видения "Россия – исламский мир", и визит эмиратского бизнесмена может быть приурочен к этому событию. Однако аль-Аббар не значится в списке зарубежных членов группы, подтвердивших свое участие.

О строящемся вузе и предсказаниях Кадырова

"Со временем он войдет в число самых престижных в мире", - пророчил чеченский лидер месяц назад. Однако вуз еще даже не построен.

Глава Чечни пояснял, что учредителями строящегося университета станут международные вузы Австралии, Малайзии, ОАЭ и России. "В нем будут учиться пять тысячи иностранных и российских студентов. В проекте университета предусмотрены замечательные условия для учебы и отдыха. Предполагается в качестве преподавателей привлекать известных профессоров из разных стран мира. Особенно крупным является проект студенческого кампуса ЧГУ. Фактически это - целый городок на тридцать тысяч студентов. Здесь будет все, что необходимо для жизни, учебы, отдыха, спорта, досуга", - рассказывал Кадыров в инстаграме.

Кадыров уверен, что грозненский Международный университет станет одним из лучших учебных заведений России. "Со временем он войдет в число самых престижных в мире", - пророчил чеченский лидер месяц назад. Однако вуз еще даже не построен.

Проект, который начался в октябре 2015 г., уже должен близиться к завершению. Как заявлял Кадыров минувшей осенью, открытие объекта запланировано на весну 2017 г.

Хотя Кадыров часто уведомляет общественность о том, что строительство учебного заведения в столице Чечни ведется в строгом соответствии с графиком работ, о дате открытия университета пока не сообщалось. При этом до конца весны осталось меньше, чем полмесяца.

Отметим, что несоответствие запланированным срокам уже имело место в деле строительства Международного университета в Грозном. Так, сначала было заявлено, что торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в основании будущего университета состоится 23 августа 2015 г., однако произошло это двумя месяцами позже, 28 октября.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG