Ссылки для упрощенного доступа

Некоторые северокавказские регионы в лидерах по доступности питьевой воды, а другие в аутсайдерах

На встрече главы Ингушетии с жителями села Новый Редант был затронут вопрос задолженности за поставленные коммунальные услуги, включая воду. По словам главы региона, задолженность местных жителей по коммунальным платежам все еще высокая, и необходимы кардинальные меры по ликвидации неплатежей, - заявил Евкуров.

Доступ населения к питьевой воде является насущной проблемой для половины регионов Северного Кавказа, включая Ингушетию. Республика в рейтинге по данному вопросу занимает 64 место в списке российских регионов. Для сравнения по этому показателю одно из лидирующих позиций принадлежит Северной Осетии, которая занимает третье место в списке, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Кабардино-Балкария и Чечня также находятся в десятке лидеров, будучи на пятом и восьмом местах соответственно. Чуть-чуть не хватило до первой десятки Ставропольскому краю, занявшему 11-ое место в списке. Республика Адыгея замыкает двадцатку.

Список аутсайдеров среди российских регионов по обеспеченности питьевой водой открывает Дагестан, расположившись на 63 месте. Худшее место из субъектов СКФО занимает Карачаево-Черкесия, она находится на 82 строке списка прошлого года.

Судя по тому, что пишут жители республики в социальных сетях, проблема, действительно, актуальна для республики. Так, в группе "KCHRlife" один из подписчиков делится своими впечатлениями от питьевой воды в регионе: "3-4 дня из крана шла не вода, а 'кофе'. О чем тут ещё можно говорить?". Жители не видят разницы между питьевой водой и водой из реки, считая, что качество у них одинаковое.

Интересно, что регион, откуда происходит известный бренд питьевой воды "Архыз" оказался в хвосте рейтинга по обеспеченности водой. "Позор руководству КЧР! Самая 'водная' республика, в которой добывается знаменитая вода АРХЫЗ в таком положении", - пишет один из участников обсуждения.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что Дагестан также испытывает трудности с обеспечением населения питьевой водой. Ранее Кировский райсуд Махачкалы оштрафовал ОАО "Махачкалаводоканал" за нанесённый водным ресурсам Дагестана ущерб. Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства выявило факт несанкционированных сбросов ОАО "Махачкалаводоканал" неочищенных сточных вод в Каспийское море. Организация загрязняет воду не только в Каспийском море. "Махачкалаводоканал" также обвинили в загрязнении питьевой воды канализационными стоками в Махачкале в прошлом году. Напомним, всего от острой кишечной инфекции тогда пострадали порядка 700 человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG