Ссылки для упрощенного доступа

Конфликты в вузах Северной Осетии приобретают межнациональный оттенок

Вузы Северной Осетии охвачены кризисом. "Кавказ.Реалии" писал про схватку между ректором и коллективом в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. В спор уже вмешалась и Москва, которая встала на сторону ректора, и республиканские власти, которые предпочли сторону коллектива. Конфликт приобрел оттенок межнациональных распрей, поскольку ректор вуза Юрий Разоренов и его основные оппоненты разных национальностей, а проверяющий из Москвы обвинил коллектив в осетинском национализме.

Похожая ситуация складывается и в другом североосетинском вузе, в Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА). Информационный портал "Абон" опубликовал подборку писем сотрудников медакадемии, которые якобы были направлены руководству республики, но не нашли там поддержки. Авторы писем, чьи имена не называются, жалуются на нездоровую рабочую атмосферу в вузе, коррупцию и придирки. Одно из писем даже утверждает, что якобы "за переизбрание в должности завкафедрой наш ректор О.В. Ремизов запросил 500 тысяч рублей".

Ректора СОГМА Олега Ремизова ранее уличили в скандальной жалобе в Минздрав России. На сайт агентства за подписью проректора СОГМА Алана Цховребова поступило сообщение, в котором говорится, что 29-летняя Диана Албегова получила должность декана фармацевтического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова "за взятки ее матери". В письме содержался и явный шовинистический подтекст, так как автор письма выразил удивление тем, что "во всей Москве и России нет кандидата или доктора наук", который мог бы занимать пост декана этого факультета.

Мать Дианы Албеговой, Жанна Албегова, - бывший проректор СОГМА - стала выяснять, кто пожаловался на ее дочь в Москву. Оказалось, что жалоба была подписана проректором СОГМА Аланом Цховребовым, но тот заявил, что никаких писем не писал. Тогда Албегова-мать обратилась к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, чтобы тот посодействовал в получении через силовые структуры IP-адреса, откуда было отправлено это сообщение. Выяснилось, что письмо было отправлено из дома, в котором на тот момент проживал ректор СОГМА Олег Ремизов.

Ранее Ремизова уличили в уничижительном отношении к осетинам. "Абон" разместил скриншот сообщения ректора СОГМА, в котором он назвал осетин "чурками", которые к тому же, оказывается, по словам ректора, глупее, чем башкиры. В свою очередь, сам Ремизов отрицал, что использовал это слово в отношении осетин.

Коррупционные скандалы не новость в таком "хлебном" вузе, как североосетинская медакадемия. Ректор обвиняет в коррупции своих оппонентов, в то время как те обвиняют его. Любопытно то, что конфликт принял межнациональную окраску и не утихает, несмотря на поддержку Москвой действующего ректора института. Высокая конфликтность в вузах республики скорее всего связана с сокращением финансирования Москвой, но к материальной стороне вопроса добавляются еще и межнациональные противоречия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG