Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд возобновил производство по делу пострадавшего от пыток уроженца Чечни


Силовики в Грозном, иллюстративное фото
Силовики в Грозном, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

После того как Европейский суд по правам человека признал факт пыток уроженца Чечни Сулеймана Эдигова, осужденного за посягательство на жизнь силовика и незаконный оборот оружия, Верховный суд России возобновил производство по этому делу. При этом вынесенный в 2014 году приговор оставлен в силе.

В 2021 году ЕСПЧ вынес решение по делу Эдигова, в котором говорилось о жестоком обращении, пытках и длительном содержании его под стражей в Чечне без оформления каких-либо документов. На основании этого председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратился с представлением о возобновлении производства по уголовному делу – решение было принято 31 мая, но опубликовано на сайте суда только сейчас.

По версии обвинения, в начале 2012 года Эдигов, который с 2009 года жил в Швеции, приехал в Грозный и расстрелял там сотрудника ГИБДД Мурата Юсупова. При этом сам Сулейман Эдигов заявляет, что после задержания в 2012 году чеченские полицейские полтора месяца держали его в подвале без оформления документов, избивая его и пытая током. Его пальцы обматывали проводами, концы которых соединяли вилкой и вставляли в розетку – от ударов током на руках образовались язвы, следы от которых Эдигов показывал в суде.

В мае 2014 года Верховный суд Чечни приговорил его к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы. При этом за несколько месяцев до этого, 1 ноября 2013 года, судья Вахид Абубакаров, изначально рассматривавший дело, взял самоотвод. По его словам, он подвергался давлению – в частности, ему звонило руководство МВД Чечни и предостерегало от вынесения оправдательного приговора.

В ноябре 2013 года мать Сулеймана Зина Умарова обратилась в правозащитную организацию "Команда против пыток". Следователи Следственного комитета России шесть раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках. Именно ее юристы направили жалобу в ЕСПЧ.

  • В сентябре 2022 года "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.
  • На данный момент Эдигов отбывает наказание в исправительной колонии в Иркутске. В конце 2018 года он подвергся избиениям со стороны сотрудников ИК. Тюремщики не стали отрицать применение спецсредств, но заявили, что оно было обоснованным. По этому делу сам Эдигов в итоге отказался от претензий, сообщил редакции "Кавказ.Реалии" руководитель северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.
  • По данным МВД России, С 2019 по 2021 год в Чечне пропали без вести 4 984 человека. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также "лидирует" среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1 700 человек находят лишь 20-30.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. В то же время "Новая газета" и правозащитная организация "Комитет за гражданские права" неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал о личном участии Кадырова в пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG