Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанская молодежь ищет работу за пределами республики

Уровень безработицы на Северном Кавказе минимум в два раза выше, чем в целом по стране. В Дагестане придумали свой способ решения проблемы: молодежь будут трудоустраивать на временную и постоянную работу за пределами республики.

Труды и дни дагестанцев

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в молодежном центре занятости "Успех" при Минтруда Дагестана, к ним неоднократно обращались ребята, желающие трудоустроиться за пределами РД. "Мы открылись в 2014 году и на протяжении этих лет думали, как решить эту проблему, - рассказывает пресс-секретарь организации Апай Ханарсланова. - И вышли на Центр занятости молодежи Москвы, стали вести с ними переговоры".

По итогам рабочей встречи депутата Госдумы от Дагестана Бувайсара Сайтиева, директора центра занятости "Успех" Шамиля Магомедова и руководителя Центра занятости молодежи Москвы Романа Шкута было принято решение объединить усилия в вопросах трудоустройства студентов и выпускников с Северного Кавказа - устраивать совместные мероприятия, ярмарки вакансий, обмениваться информацией и т.д.

"Они пришли к какому-то единому решению. Сейчас собираются проводить стратегическую встречу", - пояснила Ханарсланова.

По словам собеседницы, это поможет эффективно реализовать программу по трудовой мобильности молодежи.

"Мы возродили практику трудовых отрядов, - делится она. - Уже отправляли отряды в Крым, в Ленинградскую область, на строительстве федеральной трассы 'Москва - Санкт-Петербург' работали студенты нашего автодорожного колледжа. Для молодежи это возможность неплохо заработать за лето и получить трудовой опыт".

Отряды делятся на несколько типов - строительные, сельскохозяйственные и сервисные. Так, в Крым ездил сельскохозяйственный отряд - дагестанцы собирали виноград, абрикосы и т.д. Над федеральной трассой и в Выборге трудились строительные отряды. Сервисные отряды работают в самой Махачкале - на аттракционах в летний период.

В отрядах, говорит Ханарсланова, "пашут" не только студенты: "На строительство дороги 'Москва - Санкт-Петербург' работодатель заявил требования - это должны быть мужчины, так как речь шла о тяжелой физической работе, в возрасте от 18 до 45-50 лет".

Таким образом за лето дагестанцы могут заработать 100 тысяч рублей (питание и проживание бесплатное).

Но это временная занятость, а с Москвой обсуждаются более долгосрочные варианты. "У нас много молодежи, которая живет в столице, и много тех, кто живет в Дагестане, но хотел бы проявить себя в Москве", - отмечает представитель "Успеха".

"Строители, инженеры, технические специальности - московская молодежь не рассматривает такие вакансии, для них это непривлекательно. А наши ребята хотят проявить себя в своей области", - продолжает собеседница.

В Дагестане строительная сфера, инженерная инфраструктура и промышленное производство только начинают развиваться, в последние годы открылось несколько инвестиционных площадок. "Туда приглашаются специалисты извне, которые обучают дагестанцев, но это занимает много времени, - говорит Ханарсланова. - Еще есть ситуация, что берут на работу только своих. Московский опыт может очень пригодиться при дальнейшем трудоустройстве".

Тем не менее, по мнению пресс-секретаря молодежного центра, о компетенции кавказцев сложился нехороший стереотип: "Когда наши ребята идут на собеседования, одни их не хотят слушать, другие не воспринимают всерьез".

Осторожно, мошенники!

В ближайшее время будет создан пул крупных работодателей и предприятий в Москве, которые, как надеются в "Успехе", предоставят большое количество вакансий: "В первую очередь ориентируемся на молодежь - от 18 до 35 лет. И мы не будем каждого второго отправлять в Москву. Но если изъявят желание трудоустроиться в столице и если есть нужная работодателю квалификация, почему бы нет?"

В организации предостерегают от походов в непроверенные кадровые агентства. "Частных агентств много, но сегодня они есть - а завтра уже нет, часто они занимаются мошенничеством. Берут у соискателя деньги, а потом говорят: 'Идите в 'Успех', вам там подберут вакансию'. И просто выключают телефон".

Нередко лица, работающие в таких агентствах, сами приходят "Успех" и регистрируются как соискатели. Если человек есть в базе, центр занятости не может отказать ему в консультации. Когда у агентства появляется клиент, с него берут деньги, потом звонят в "Успех" и запрашивают информацию по нужной вакансии. Ее передают соискателю, который мог бы и сам получить эту информацию совершенно бесплатно.

Помимо недобросовестных кадровиков, дагестанские рынок труда страдает от перенасыщения экономистами, юристами, менеджерами. В то же время республика нуждается в сильных рабочих кадрах, в технических и ИТ-специалистах.

"Например, Каспийскому заводу листового стекла требуются квалифицированные рабочие кадры, но таких специалистов у нас нет", - рассказывает собеседница.

Чтобы решить эту проблему, уже третий год республика участвует в движении WorldSkills Russia: "В конце февраля у нас планируется уже третий региональный чемпионат молодых профессионалов. С помощью этих мероприятий трудоустраиваются выпускники рабочих специальностей".

По штукатурным работам у чемпионата есть спонсор - компания Knauf. Они выступают на чемпионате экспертами и выискивают нужные кадры.

В 2017-м "Успех" трудоустроил более 1 тыс. человек, в базе центра находятся более 1,7 тыс. вакансий. При этом за год в "Успех" обратилось более 2,8 тыс. соискателей.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить данные по безработице в Минтруда Дагестана.

XS
SM
MD
LG