Ссылки для упрощенного доступа

Система власти в Дагестане не позволяла министру финансов России сменить даже главу финансового техникума, вспомнил свой опыт Алексей Кудрин. Пытаясь "уважать и не нарушать это", мы "законсервировали" такую систему, добавил он в беседе с корреспондентом РБК.

Бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин отметил, что Дагестан отличается от других регионов многонациональностью "и распределением всех ключевых постов между различными национальностями". По его словам, в Дагестане действовала "необычная система", когда "по сути национальности вводили, координировали, курировали отдельные отрасли власти, и это создавало определенный баланс, как ни странно".

Кудрин рассказал, что будучи министром финансов, "в полном объеме с этим столкнулся". Экс-член кабмина рассказал, что когда пытался менять руководителя налоговой службы, финансовых служб или казначейства, или даже финансового техникума, ему "объясняли, что это невозможно, чтобы я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что это там исторически было закреплено".

По мнению бывшего министра, решение сохранить такую систему привело к консервации "определенного монополизма", когда должности распределяются "не по профессиональным качествам, не по конкурентным качествам, а по другим совершенно признакам".

При этом он оговорился, что "нельзя Дагестан делать самым плохим регионом" и предложил рассматривать этот кейс как "очень конкретный пример". Вводить федеральные правоохранительные органы в регионы — "это просто уже крайняя мера", добавил экономист.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG