Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ демонстрирует высокую безработицу и уход населения с рынка труда

Росстат опубликовал данные о безработице и занятости по регионам Российской Федерации за 2017 год. Северокавказские республики, как обычно, выделились на общем фоне низкой безработицы в стране. Если в целом по стране средний показатель уровня безработицы за прошлый год составил 5,1 процента, то в Северо-Кавказском Федеральном Округе он был в два раза выше – 11 процентов.

Самые низкие показатели безработицы по стране отмечены в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно по 1,3 и 1,5 процента безработных. Низкая безработица также в нефтедобывающих регионах - Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Самый высокий процент безработных граждан, помимо северокавказских республик зарегистрирован в Республике Тыва (18 процентов). Некоторые другие сибирские территории также отметились относительно высоким уровнем безработицы: Республика Алтай (10.9 процентов) и Забайкальский край (10,6 процентов).

Значителен разброс по уровню безработицы и на самом Северном Кавказе. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии – 26,5 процента, самый низкий - в Ставропольском крае – 4,9 процента. В основном же, процент безработных в республиках Северного Кавказа колеблется между 11 и 14 процентами.

Даже эти высокие проценты безработицы нередко вызывают критику на Северном Кавказе. Многие считают, что эти цифры занижены. К примеру, по оценкам некоторых российских экономистов, в среднем во всех регионах России показатели безработицы, рассчитанные по методике Международной Организации Труда (МОТ), почти в три раза выше официально зарегистрированной безработицы. Кроме того, СМИ и власти нередко игнорируют так называемый Коэффициент участия в рабочей силе. Этот показатель представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах. Довольно высокий процент взрослого населения оказывается не только не работает, но и не ищет работу, будучи безработным. Под взрослым населением в России подразумеваются граждане возрастом от 15 до 72 лет.

В целом по стране около 70 процентов всего взрослого населения числится как участвующее в рабочей силе, то есть это люди, которые либо работают, либо являются безработными и ищут работу. На Северном Кавказе процент участия населения в рабочей силе заметно ниже – 66% в среднем по СКФО, самый низкий показатель в Адыгее – 60 процентов, немного выше - в соседней Карачаево-Черкесии (62 процента), а самый высокий - в Ингушетии (80 процентов). Только Чукотский автономный округ в Российской Федерации слегка опережает по показателю участия взрослого населения в рабочей силе Ингушетию, там этот показатель составляет 81 процент.

Данные о безработице и участии работоспособного населения в трудовой деятельности свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе не только самая высокая безработица в стране, но и один из самых низких показателей участия в рабочей силе. Учитывая то, что в среднем на Кавказе сравнительно высокая продолжительность жизни и много молодежи, это означает, что реальный уровень безработицы в регионе может быть значительно выше декларируемого.

XS
SM
MD
LG