Ссылки для упрощенного доступа

Как североосетинские врачи и бухгалтеры уходят в маникюрщицы

Североосетинская молодежь с высшим образованием уходит в сферу обслуживания. Из-за напряженности на рынке труда выпускники вузов ищут работу не по специальности.

Учатся в Северной Осетии в основном на юристов и экономистов (как и в целом по России). Но после окончания университетов юноши и девушки остаются за бортом – работы для них нет.

По данным центра занятости республики, 30% зарегистрированных безработных имеют высшее образование. В лидерах юристы - 70%. На 400 соискателей-законников приходится 15 вакансий. И это только официальная статистика.

За последние 2,5 года безработица увеличилась более чем в два раза. С задачей по созданию рабочих мест местное правительство не справляется.

Даже вакансии, внесенные в республиканскую базу, в среднем предлагают зарплату в размере 11 428 руб. Этой суммы не хватает даже на самое необходимое - на оплату коммунальных услуг и продукты. Не говоря уже о том, что для главы семьи - это унизительно мало.

Мастер по педикюру Залина окончила медучилище, но по специальности работать категорически отказывается.

"Не потому, что в процессе учебы разонравилось, - сразу оговаривается она. - Вы же знаете, сколько получают медсестры? Копейки. У меня двое детей. Да, муж работает, но нам не будет хватать на жизнь, если я уйду в медицину".

Многие в поисках лучшей доли уезжают из республики, но не все. Большинству приходится жить по принципу "хочешь жить - умей вертеться".

Парни осваивают рабочие профессии, а девушки проходят курсы, чтобы трудоустроиться в салонах красоты. Несмотря на невысокий уровень жизни, дамы в регионе готовы отдать последнее, чтобы быть красивыми.

Даже в селах на женщину без маникюра смотрят косо.

Помимо стандартных ежемесячных стрижек и маникюра, популярностью в последнее время пользуются и другие услуги: эпиляция, наращивание ресниц, микроблейдинг бровей и т.д.

Сотрудница одного из популярных салонов красоты Владикавказа Елена пять лет назад окончила юридический факультет ГГАУ - по специальности трудоустроиться не смогла, муж тоже не работал, мать болела.

"Надо было искать выход из ситуации, - вспоминает она. - Тогда я прошла курсы и ничуть об этом не жалею. Сейчас зарабатываю столько, что всей семье хватает. Купила машину, раз в год ездим за границу".

Фатима долгое время работала бухгалтером в Москве, а потом вышла замуж за земляка – брак, правда, довольно быстро распался.

"Пыталась здесь найти работу, но безуспешно, - рассказывает девушка. - Тогда решила пройти курсы по наращиванию ресниц. За год наработала клиентскую базу. Теперь легко позволяю себе отдых на иностранных курортах".

Положение на рынке труда осложняется еще и дифференциацией сельских и городских рынков труда - 60% вакансий приходится на Владикавказ, а в сельских районах работы практически нет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG