Ссылки для упрощенного доступа

Аутсайдеры и чемпионы по безработице оказались на Северном Кавказе

Минтруда России отрапортовало о том, что численность официально зарегистрированных в стране безработных в период с 16 по 23 августа снизилась на 0,6% и составила почти 779 тысяч человек.

Согласно данным ведомства, за неделю снижение численности безработных граждан произошло сразу в 67 регионах. Среди регионов, в которых наблюдалось наибольшее снижение безработицы, оказался и один кавказский субъект – Кабардино-Балкария. При этом среди аутсайдеров, у которых произошло увеличение численности безработных, также присутствует одна из республик СКФО – Дагестан. По словам пресс-службы Минтруда России, численность безработных в Ингушетии и Чечне не изменилась.

В силу того, что Дагестан оказался среди регионов с негативной динамикой в официальном отчете, "Кавказ.Реалии" решил выяснить, как ситуация видится частным агентствам по трудоустройству.

Дискриминация как норма

В одном из кадровых агентств Махачкалы согласились с показателями Минтруда России по Дагестану.

"Нам представляется, что безработица в Дагестане действительно растет. Часто причиной этому является чрезмерно завышенные требования работодателя к потенциальным работникам", - признаются в бюро по трудоустройству.

Кадровики отмечают, что практически все работодатели хотят кандидатов с наличием большого опыта работы.

"Если молодых людей никуда не берут, откуда у них появится опыт работы?", - недоумевает менеджер по подбору персонала.

Но этим проблема не ограничивается. Кадровики говорят и о других дискриминационных требованиях работодателей.

"Практически везде есть возрастные ограничения. После 45 лет людей не хотят брать на работу. В группе риска находятся также мужчины, для которых на рынке представлено меньше всего вакансий", - отмечают в бюро.

По данным бюро по трудоустройству, меньше всего вакансий предлагается в правовой сфере, больше всего – в общепите.

"Люди с высшим образованием вынуждены работать официантами или барменами, так как без опыта работы их никуда не берут", - констатируют в компании.

Людям лень вкалывать

В другом дагестанском кадровом агентстве также считают, что безработица в республике растет. По их словам, это подтверждается большим количеством заявок от людей, которые ищут работу.

Однако тут причину высокой безработицы объяснили не дискриминационными требованиями работодателей, а нежеланием людей работать и вкалывать за адекватную оплату труда.

"Все хотят получать миллионы, при этом работать не хотят", - сообщила менеджер по поиску персонала в сфере общепита.

Девушка признается, что люди в регионе часто не очень пунктуальные. "Добиваешься собеседования, а они по дороге решают свои вопросы и опаздывают на собеседование или вовсе не приходят", - сетует HR-менеджер.

Кадровик и тут отмечает, что работодатели в сфере общепита требуют кандидатов помоложе. Но, по мнению специалиста по подбору персонала, это связано с местными ментальными особенностями. "Молодому работодателю просто неудобно делать замечания в адрес работника старшего возраста", - признается он.

"Куколки" востребованы, а пухлые нет

В третьем кадровом агентстве корреспондента "Кавказ.Реалии" также заверили в том, что в настоящее время в республике наблюдается рост безработицы.

"Соотношение числа вакансий и количества заявок от кандидатов значительно различается. Последних гораздо больше первых", - отмечает кадровик.

При этом девушка акцентирует внимание на том, что нередко приходится сталкиваться с дискриминационными требованиями работодателей - не по национальному или религиозному признакам, но в связи с внешними данными.

"Иногда в требованиях указывают внешние данные потенциального работника. Бывали случаи, когда человека не брали на работу из-за небольшой полноты. Везде хотят каких-то куколок", - делится HR-менеджер.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG