Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии 60-летнюю сторонницу "граждан СССР" осудили на 4,5 года


Уголовный кодекс
Уголовный кодекс

В Карачаево-Черкесии 60-летнюю местную жительницу приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за причастность к "Союзу Славянских Сил Руси" (СССР) и "вербовку" в него. Группа "СССР" считается частью движения "граждан СССР" и объявлена в России экстремистской организацией.

О вынесенном приговоре сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Следственного комитета по республике. В публикации не названы имя осужденной, город или село, где она живет, и суд, вынесший приговор. По версии обвинения, она "вела агитационную работу по склонению местных жителей к вступлению в незаконное сообщество".

"Граждане СССР" полагают, что Советский Союз юридически продолжает существовать, а Российская Федерация незаконна. Они отказываются признавать современное российское законодательство, а часто и оплачивать коммунальные услуги и возвращать кредиты. По данным ФСБ, в 2018 году движение "граждан СССР" включало 150 тысяч последователей. Общефедеральной структуры "граждан СССР" не существует. Это собирательное название разрозненных групп, которые могут сотрудничать друг с другом, нередко они придерживаются антисемитских взглядов. Некоторые их региональные организации признаны властями экстремистскими. Многие "граждане СССР" выступают против войны в Украине – в их представлении это конфликт двух коммерческих структур.

  • В декабре Верховный суд Калмыкии в апелляции оправдал местного жителя Санана Уланова по уголовному делу о демонстрации нацистской символики. Уланов – сторонник движения "граждан СССР", он покончил с собой в ноябре.
  • В августе в Майкопе задержали местную жительницу Татьяну Москаленко – активистку движения "граждане СССР". Ее обвинили в призывах к деятельности, направленной против безопасности России. По версии ФСБ, Москаленко в соцсетях призывала протестовать против войны в Украине, а также срывать мобилизацию и препятствовать работе военных комиссариатов.
  • В марте 2022 года в офисе группы, называющей себя "Махачкалинский исполком ДАССР" и "Профсоюза ДАССР", были задержаны около 20 человек. Позднее их отпустили, кроме четверых активистов, против которых были возбуждены уголовные дела.
  • В ноябре прошлого года в селе Цибанобалка под Анапой местный житель ранил двоих полицейских, затем забаррикадировался в доме. В ходе штурма он отстреливался, ранил еще одного полицейского и в конце концов был застрелен сотрудниками силовых структур. Конфликт начался на почве неоплаченных счетов за электричество, когда представители коммунальных служб в сопровождении сотрудников полиции приехали к 56-летнему должнику, стороннику "граждан СССР", чтобы отключить в его доме подачу электроэнергии
  • В 2021 году суд в Краснодаре признал экстремистской незарегистрированную организацию "Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара" и запретил ее деятельность. Лидера ячейки Марину Мелихову признали виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. После освобождения на Мелихову завели новое дело – о "дискредитации" армии, в декабре этого года ее приговорили к полутора годам лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG