Ссылки для упрощенного доступа

Житель Анапы ранил трех полицейских, заперся в доме и был убит в ходе штурма


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Во второй половине дня 14 ноября в селе Цибанобалка под Анапой местный житель ранил двоих полицейских, затем забаррикадировался в доме. В ходе штурма он отстреливался и ранил еще одного полицейского и поздно вечером был застрелен сотрудниками силовых структур.

Конфликт начался на почве неоплаченных счетов за электричество, когда представители коммунальных служб в сопровождении сотрудников полиции приехали к 56-летнему должнику, чтобы отключить в его доме подачу электроэнергии, сообщает Интерфакс. Мужчина нанес обоим полицейским ножевые ранения. Они госпитализированы, опасности для жизни нет.

Затем он забаррикадировался в своем доме. Около 19 часов силовики начали штурм, в ходе которого мужчина отстреливался, возможно, по данным телеграм-канала Kub Mash, из гладкоствольного ружья. Примерно в 21 час он ранил следователя, а еще полтора часа спустя был убит в ходе штурма, о чем заявил представитель управления МВД по Краснодарскому краю в опубликованном государственным информагентством ТАСС комментарии.

По информации издания "Юга", убитый был сторонникам движения "граждан СССР" (также известно как "Союз славянских сил Руси", "Домой в СССР", "Правительство СССР"), которые полагают, что Советский Союз юридически продолжает существовать, а Российская Федерация незаконна. Они отказываются признавать современное российское законодательство и, в частности, оплачивать коммунальные услуги.

  • По данным ФСБ, в 2018 году движение "граждан СССР" включало 150 тысяч последователей. В 2019 году Верховный суд Коми признал "Союз славянских сил Руси" экстремистской организацией.
  • В октябре Краснодарский краевой суд утвердил приговор жительнице Абинского района Анне Труновой, получившей год лишения свободы по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия и суда, во время оперативных мероприятий "гражданка СССР" угрожала силовикам топором. Сама осужденная заявляет о невиновности.
  • В феврале на 51-летнего жителя Майкопского района Адыгеи, распространявшего в социальных сетях материалы признанного экстремистским и запрещенного в России "Союза Славянских Сил Руси (СССР)", возбуждено уголовное дело об участии в деятельности экстремистской организации.
  • Против одного из лидеров "граждан СССР" в Краснодарском крае Марины Мелиховой возбуждено несколько административных дел за "дискредитацию" армии. По одному из них Ленинский суд Краснодара оштрафовал Мелихову.
  • В начале 2019 года многие жителей Северной Осетии, объявив себя "гражданами СССР", отказались платить за электричество и газ, так как, по их мнению, взимание этих платежей не соответствует законам Советского Союза.
  • В августе прошлого года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Дагестан провели обыск в офисе "Исполкома Дагестанской АССР" в Махачкале, а его руководителя Ларису Бачиеву вызвали на беседу.

Форум

XS
SM
MD
LG