Ссылки для упрощенного доступа

"Гражданку СССР" из Адыгеи обвинили в призывах к антироссийской деятельности. Ей грозит шесть лет


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Майкопе задержали местную жительницу Татьяну Москаленко – она является активисткой движения "граждане СССР", которое в России считается экстремистским. Ее обвинили в призывах к деятельности, направленной против безопасности России.

По версии регионального управления ФСБ, Москаленко в соцсетях призывала протестовать против войны в Украине, а также срывать мобилизацию и препятствовать работе военных комиссариатов. При задержании у активистки изъяли удостоверение "начальника управления ПВС (паспортно-визовой службы – Прим.) ГУВД Краснодарского края "со званием" старшего лейтенанта милиции, которое выдали неофициальные общественные структуры так называемого "МВД РСФСР".

Предположительно активистка была задержана 17 августа, так как 18 августа городской суд Майкопа избрал ей меру пресечения в виде ареста в СИЗО, а за три дня до этого удовлетворил ходатайство следователя о проведении в доме Москаленко обыска. Подробности дела стали известны только 29 августа после публикации релиза ФСБ.

Последний раз на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" Москаленко заходила 17 августа, среди размещенных там репостов – публикации, типичные для сторонников движения "граждан СССР".

"Граждане СССР" считают, что юридически Советский Союз продолжает существовать, а действующие российские власти и принимаемые ими законы нелегитимны, поэтому можно не платить налоги, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги и не возвращать кредиты. Общефедеральной структуры "граждан СССР" не существует. Это собирательное название разрозненных групп, которые могут сотрудничать друг с другом. Некоторые их региональные организации признаны властями экстремистскими. Представители "граждан СССР" часто выступают с заявлениями, подпадающими под "экстремистские" или "дискредитирующие" армию статьи УК РФ, рассказывали сайту Кавказ.Реалии эксперты.

  • По данным ФСБ, в 2018 году движение "граждан СССР" включало 150 тысяч последователей. В 2019 году Верховный суд Коми признал "Союз славянских сил Руси" экстремистской организацией.
  • В марте 2022 года в офисе группы, называющей себя "Махачкалинский исполком ДАССР" и "Профсоюза ДАССР", были задержаны около 20 человек. Позднее их отпустили, кроме четверых активистов, против которых были возбуждены уголовные дела, в том числе Татьяны Фоминой и Зайнуллы Абдуллаева (по данным издания "Черновик", его имя – Зайнал Абдулаев).
  • Прикубанский районный суд Краснодара признал экстремистской незарегистрированную организацию "Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара" и запретил ее деятельность. Кроме того, лидера кубанских "граждан СССР" Марину Мелихову признали виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.
  • В Сочи отправлена под арест активистка, одна из лидеров движения "граждан СССР" в Краснодарском крае Марина Мелихова. Ее обвиняют по статье о повторной "дискредитации" российской армии. Ранее она отбыла трехлетний срок за призывы к экстремизму.

Форум

XS
SM
MD
LG