Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в обороте оружия пенсионер жалуется на отсутствие медпомощи в СИЗО Армавира


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Обвиняемый в участии в незаконном вооруженном формировании и обороте оружия 65-летний житель Краснодарского края Николай Набиев заявил в суде о неоказании медицинской помощи в следственном изоляторе. Вместе с еще двумя фигурантами уголовного дела – Мариной Захаровой и Сергеем Кузовенко – он обвиняется в участии в общине "Русы Кубани", члены которой по версии следствия закупили оружие для уничтожения вышек сотовой связи 5G.

О жалобе Набиева стало известно из апелляционного постановления Краснодарского краевого суда на продление меры пресечения в виде ареста. Защита обвиняемого указала, что тот является инвалидом третьей группы и имеет ряд хронических заболеваний, дважды перенес инфаркт, причем один раз во время суда.

"Подсудимый неоднократно обращался за медицинской помощью к медицинскому работнику СИЗО-2, однако надлежащая медицинская помощь подсудимому не была оказана, течение болезни прогрессирует. Неоднократно Набиеву в ходе судебных заседаний вызывалась скорая помощь, и он госпитализировался", - указал на заседании суда адвокат Сергей Куляница.

Заседания по уголовному делу переносились, в том числе из-за тяжелой болезни обвиняемого. Несмотря на эти доводы, апелляция оставила постановления Успенского районного суда в силе, так как заболевания пенсионера формально не входят в список диагнозов, при которых содержание в СИЗО невозможно по состоянию здоровья. Вопрос о неоказании медицинской помощи суд вовсе проигнорировал.

О задержании членов незаконного вооруженного формирования "Русы Кубани" в городе Армавир Краснодарского края стало известно в апреле 2022 года. Тогда 64-летний Набиев, Захарова и Кузовенко состояли в ячейке "Общины вольных русов", члены которой не признают распад СССР и действующее российское законодательство. По версии следствия, ячейка решила закупить оружие и боеприпасы для уничтожения вышек 5G и решения "еврейского вопроса" в органах власти региона. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму в рамках "оперативного эксперимента" попросили Набиева продать им пистолет Браунинг и патроны к нему, после чего пенсионеров задержали.

  • "Община вольных русов" поддерживает идеи последователей течения "Граждане СССР", которые считают, что СССР юридически продолжает существовать, а действующие российские власти и принимаемые ими законы нелегитимны, поэтому можно не платить налоги, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги и не возвращать кредиты. Структуры "Граждан СССР" не существует. Это собирательное название разрозненных групп, которые могут сотрудничать друг с другом. По данным ФСБ, в 2018 году движение "граждан СССР" включало 150 тысяч последователей.
  • Также "Община вольных русов" является идеологическим союзником организации "Союз славянских сил Руси - СССР", которую признали экстремистской и запретили в России.
  • Летом прошлого года в Ростовской области задержали 60-летнюю Марию Каменскую: лидера "Община вольных русов". Ее подозревают в распространении идеи национального превосходства русских и отрицании законности Российской Федерации.

Форум

XS
SM
MD
LG