Ссылки для упрощенного доступа

В Калмыкии вынесен приговор предполагаемому криминальному авторитету


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Калмыкии признал 37-летнего Церена Боджаева виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года.

По версии обвинения, в 2014 году два краснодарских "вора в законе" назначили Боджаева "положенцем", закрепив за ним зону преступного влияния в Калмыкии, сообщается на сайте суда. Фамилия осужденного в публикации не названа, но в базе данных суда имеется информация о деле.

С тех пор, согласно приговору, Боджаев поддерживал в Калмыкии "воровской уклад", "выстраивал организационную структуру неформального сообщества профессиональных преступников", назначал "смотрящих", которые "управляли криминальной средой в масштабах города Элиста, районов, а также в местах лишения свободы, расположенных на территории Калмыкии".

О задержании Боджаева, ранее неоднократно судимого за грабеж и причинение вреда здоровью, в марте минувшего года сообщало, не упоминая его имени, государственное информагентство "Интерфакс".

  • Накануне коллегия присяжных Волгоградского областного суда вынесла оправдательный вердикт по делу 61-летнего местного уроженца Александра Юношева, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии.
  • Ранее в апреле Третий апелляционный суд в Сочи незначительно смягчил приговор 73-летнему Владимиру Волкову, известному в преступной среде как "Волчок". Летом прошлого года Верховный суд Адыгеи признал его виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии.
  • В марте Верховный суд России оставил в силе приговоры по статье о занятии высшего положения в криминальной иерархии в отношении Артура Атабекяна (также известен как "Артур Ростовский" и "Артур Молодой") и Ираклия Джабуа ("Ираклий Ростовский"), осужденным на девять лет лишения свободы. Оба они отрицают свою причастность к статусам "воров в законе". Также не смог оспорить приговор Криминальный авторитет из Чечни Бай-Али Солтаханов, осуджденный на восемь лет.
  • Также в марте обвиняемый в занятии высшего положения в криминальной иерархии житель Дагестана Шамиль Курбанов не смог оспорить в суде свой арест. Он и его адвокаты заявили о давлении силовиков и фальсификации доказательств по делу.
  • В декабре прошлого года сообщалось, что предполагаемый "вор в законе" из Чечни Гилани Алиев по прозвищу Гилани Седой уехал из России по поддельному паспорту, который в Москве ему оформили сотрудники полиции.
  • Также в декабре Ставропольский краевой суд приговорил уроженца Ингушетии Мусу Мальсагова, известного как Муса Ингуш, к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год по статьям о занятии высшего положения в преступной иерархии и о незаконном хранении наркотиков.
  • В октябре Краснодарский краевой суд признал Кобу Дзидзишвили, известного как Коба Краснодарский, виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере двух миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG