Ссылки для упрощенного доступа

Криминальный авторитет из Краснодарского края смог добиться смягчения приговора 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Третий апелляционный суд в Сочи изменил приговор 73-летнему Владимиру Волкову, известному в преступной среде по прозвищу "Волчок". Летом прошлого года Верховный суд Адыгеи признал его виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии. Волкова приговорили к восьми с половиной годам колонии и дополнительным ограничениям после освобождения. Апелляция пересмотрела последний пункт приговора.

По версии следствия, Волков занимал высшее положение в криминальной иерархии. Сам осужденный и его защита настаивают на невиновности - по заявлению адвокатов, в деле нет доказательств получения криминального статуса и управления преступной средой. Защита настаивала, что выводы следствия основаны исключительно на публикациях в интернете и слухах в местах лишения свободы, а сам Волков не мог руководить криминальным миром, так как в колонии находился в одиночной камере.

Суд сослался на показания сотрудников МВД и ФСИН, а также других осужденных, заявив о доказанности вины. В частности, ее якобы подтверждает поступившая в колонию в 2019 году записка с информацией о назначении Волкова "смотрящим" в учреждении. В то же время апелляция подчеркнула – так как Волков не имеет постоянного места жительства и нигде не зарегистрирован, часть дополнительного наказания в виде ограничения свободы с запретом покидать жилище ночью и не выезжать за пределы муниципалитета, невыполнимы. Поэтому этот пункт из приговора исключили.

Владимир Волков в 1982 году был осужден за вымогательство, в 1994 году – за хранение наркотиков, в 2019 году – за вымогательство, использование рабского труда и мошенничество. В 2012 году Волкова объявили в федеральный розыск по обвинению в создании преступного сообщества, в 2017 году его задержали в Краснодаре.

При аресте суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об обращении в доход государства 1 млн долларов США, которые могли принадлежать задержанному. Длительное время Владимир Волков считался самым влиятельным криминальным авторитетом в Краснодарском крае, поддерживал дружеские отношения с одним из лидеров криминального мира России Асланом Усояном (Дед Хасан).

  • Верховный суд Адыгеи в течение года более 40 раз откладывал заседания по делу Волкова – оно поступило в суд еще в июле 2021 года, за это время не прошло ни одного заседания по существу.
  • Верховный суд Адыгеи изменил приговор Майкопского городского суда бывшему начальнику изолятора временного содержания отдела МВД Рустэму Мекулову, который без разрешения следователя отпустил в частную клинику находившегося в ИВС криминального авторитета Владимира Волкова.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG