Ссылки для упрощенного доступа

Защита обвиняемого в занятии высшего положения дагестанца заявила о давлении силовиков


Исправительная колония. Иллюстративное фото
Исправительная колония. Иллюстративное фото

Обвиняемый в занятии высшего положения в криминальной иерархии житель Дагестана Шамиль Курбанов не смог оспорить в суде свой арест. Он и его адвокаты заявили о давлении силовиков и фальсификации доказательств по делу.

Напомним, Курбанова задержали не позднее 16 февраля, его имя стало известно из судебных документов. По официальной версии, задержанный якобы получил статус криминального авторитета в дагестанской колонии №7 в июле 2020 года – после этого он начал "координировать преступную деятельность" среди заключенных. В доме задержанного прошел обыск, на опубликованных правоохранителями кадрах показано оружие и патроны, принадлежность которых и отсутствие разрешения на него подтвердил подозреваемый.

Советский суд Махачкалы арестова Курбанова на два месяца. Адвокаты попытались отменить это решение, указывая на "грубейшие нарушения закона".

"Возбуждение уголовного дела является элементом давления на Курбанова, а также [усматриваются] фальсификация доказательств и должностные преступления работников УФСИН, которые на протяжении длительного времени якобы наблюдали и вели оперативно-розыскные мероприятия, но не предпринимали мер для пресечения совершения преступления на территории исправительного учреждения", - говорится в апелляционной жалобе.

Верховный суд Дагестана отказал в изменении меры пресечения, сославшись на то, что в настоящий момент не рассматривает вопрос о вине Шамиля Курбанова, а вопросы фальсификации доказательств сотрудниками ФСИН также не относятся непосредственно к избранию меры пресечения.

В 2018 году городской суд Кизляра признал Курбанова виновным в разбое с применением оружия – он напал на букмекерскую контору, похитив 160 тысяч рублей. Его приговорили пяти годам колонии. По версии следствия, отбывавший наказание в исправительной колонии № 7 в Дагестане осужденный получил от криминального авторитета Ахмеда Домбаева (известен как "вор в законе" Ахмед Шалинский) статус "положенца" – человека, имеющего право принимать решения за отсутствующего "вора в законе" на территории исправительного учреждения.

Санкции вменяемой Курбанову статьи предусматривают от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

  • Приговоренный к девяти годам колонии за занятие высшего положение в криминальной иерархии Зиявутдин Абдулхаликов, известный как Зява Махачкалинский, оспаривает приговор в Верховном суде России.
  • Майкопский городской суд приговорил вора в законе Владимира Волкова, известного в криминальной среде как Волчок, к восьми с половиной годам колонии особого режима – его признали виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии. 72-летний Волков считается одним из старейших криминальных авторитетов в России.
  • Статья о ворах в законе в УК РФ появилась в апреле 2019 года.

Форум

XS
SM
MD
LG